消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

共识推动前进——上海民生热点背后的制度努力

2012年5月22日 10:29

来源:新华网 作者: 肖春飞 仇逸 杨金志 俞菀 选稿:郑闻文

  一切为了人的全面发展

  5月19日,刘翔在家门口以12秒97的优异成绩重回世界巅峰,满怀信心走向伦敦。但是,感动这座城市的,是刘翔这四年来的蜇伏、磨砺与重生,是人性的尊严与光辉。

  2012,又逢奥运年,如何不让灿烂的奥运金牌光芒,遮挡住张尚武、黄成义们的伤病与困惑?

  “成才第一,金牌第二,”这是上海体育界的理念:一线运动员每个人都有自己的发展规划,退役前怎么奋斗,退役后想做什么,都很清楚。一切为了人的成长、人的发展,最终实现个体的梦想。

  “城市即人”。一切为了人的全面发展,这是上海以制度解决民生问题的核心价值选择。

  “择校”,义务教育的痼疾,家长苦不堪言。上海市教委今年公布了43所新优质学校,这些学校以往“名不见经传”:洵阳路小学、柳营路小学、瞿溪路小学、上海师资培训中心基地附中……生源大多是来沪务工人员随迁子女和生活在周边社区普通市民的子女。但这批学校的每一个角落都精心设计、每一次机会都面向全体、每一堂教学都关注差异,给予来自最普通家庭的孩子们“充实”的精神生活与“幸福”的人生感受。他们的核心价值是:人的发展理应成为一所学校关注的起点和终点,关注到每一个学生内心世界,进而通过课程的浸润使得其内心世界丰富而有追求。

  上海推出的“新优质学校”,就是要走出依靠分数指标、物质计量、工具价值来判断教育效益的惯性和误区,引导学校和教师关注每一个孩子内心世界的健康成长,真正落实上海教育规划纲要“为了每一个学生的终身发展”的理念。

  “减负”,同样是个令人长叹的难题。没有哪个家长不心疼孩子,但自己孩子“减负”了,别的孩子却可能拿着各种培训得来的证书叩开名校的大门。怎么办?上海严格规定,义务教育阶段学校不得以竞赛、等级考证证书作为依据选拔和录取学生。

  2012年年初,上海就取消了英语星级考,但是社会上很快出现了各种“替代”考证和竞赛。上海随即加强了竞赛管理,严禁市、区县教育部门及其直属单位、中小学校和教师举办或参与组织、宣传无上海市中小学生竞赛管理委员会颁发许可证的任何区域性学科类竞赛活动;严禁义务教育阶段学校在招生过程中以各类学科竞赛和学科等级证书作为招生依据;严禁市、区县教育部门及其直属单位、中小学校和幼儿园为社会培训、考证机构提供竞赛和考证活动的办学场所或考试场所。

  上海市第十次党代表大会报告指出:“必须坚持以人为本的方针,把促进人的全面发展作为加强社会建设的核心任务。”这是上海过去五年实践留下的一条最宝贵的经验和体会,也是未来的前进方向。

一键转发