消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

共识推动前进——上海民生热点背后的制度努力

2012年5月22日 10:29

来源:新华网 作者: 肖春飞 仇逸 杨金志 俞菀 选稿:郑闻文

  追求幸福,是一座城市的共识。

  进入2012年以来,医疗、教育、养老、物价、住房、环保、食品安全……针对这些群众高度关注的民生热点,上海迎难而上,政府与群众良性互动,决策来自民意,有反应迅速的应急处置,更有深思熟虑的制度创新。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声指出:各项决策要建立在大多数人共识的基础上,更加科学、更加符合人民的利益和愿望。

  以制度创新来确保“仁心仁术”

  当前,以医护人员为主角的电视剧《心术》正在热播,编剧六六创作前曾在上海一家医院“卧底”半年。医患关系是这段时间的焦点话题,医生与患者之间的“结”如何解?除了给医院增派警力,还有什么办法?

  上海在加强对医护人员关心的同时,将2012年定位全市卫生系统的“改善服务年”。上海卫生行政管理部门很清醒:医务人员提供规范化、标准化、比较优质的医疗技术服务,是当前医患关系改善的基础,如果医院的服务都很规范、很标准,治疗过程相对来讲比较理想,绝大多数病人不会莫名其妙和医务人员发生纠纷。

  一个科学发展、健康运转的城市,必定是一个直面民生热点并且不断通过顶层设计来改善民生的城市。

  今年3月,上海正式宣布成立市医疗质量控制管理事务中心,承担对全市近50个医疗质控中心的日常管理和督促推进工作,完善医疗质量控制体系,“提高医疗质量,保障医疗安全”,为医患和谐奠定基础。上海同时重点探索长效工作机制,研究建立医疗质量管理相关制度、指标体系和工作机制,尤其与医院评审工作紧密结合,将医疗质量控制管理工作从阶段性活动逐步转入制度化、规范化、法治化的常态管理轨道。

  上海处于改革开放的前沿,许多新问题、新情况都是上海首先遇到。没有制度创新,就无法解决全社会共同关注的难题。

  2012年,上海市幼儿园在园幼儿总数将从去年的44万人增至48万人左右,遭遇入园双重高峰:一是处于户籍人口出生高峰期,二是来沪务工人员及其随迁子女也在大量增加。

  幼儿园哪里来?上海明确逐步实现以常住人口规划配置学前教育资源,新建、扩建了一大批园舍。

  幼儿园新增了,老师从哪里来?上海又开展新教师培训工作中探索建立了见习教师规范化培训制度,这是上海教师资格考试制度改革的一大亮点,见习教师规范化培训为期一年,主要以新教师首次上岗后应知应会内容的培训为主,目的是使每一所学校的新教师都能成为合格教师。

  食品安全大于天。2012年,上海将在100家标准化菜市场、1000家标准化超市建设猪肉流通安全信息追溯系统;在150家大卖场、485家标准化菜市场建设蔬菜追溯系统;在200家标准化菜市场建设水产品追溯系统;在50家标准化菜市场建设牛肉追溯系统;在100家标准化菜市场建设粮食追溯系统。

  上海希望通过建立食品安全信息数据库,配备“电子身份证”,农产品和加工食品可以实现从农田到餐桌的全程追溯。一旦发现问题,能够准确溯源、有效控制,从源头上保障消费者的合法权益。

  幸福感来自安全感。上海公安部门经历了世博会、奥运会上海赛事、世游赛等重大活动的考验后,走出了保安全与不扰民的安保新路子。

  特大型城市的实有人口的管理和服务工作,在全世界也是一个难题。上海外来常住人口占近四成,而在户籍人口中,居住地与户籍登记地不同的“人户分离”人员也占到户籍人口近三成。

  上海在夯实了“实有人口、实有房屋”的全覆盖基础工作背景下,去年底颁布了《上海市户籍人户分离人员居住登记办法(试行)》,引导本地户籍的“人户分离”人员前往现居住地街道、镇(乡)社区事务受理服务中心办理居住登记,公安、财政、社会保障、住房保障、卫生、教育等部门协同政策实施,既合理规划和配置公共设施,使公共财政和管理力量用到“刀刃”上,又在一些社会顽症的源头治理上形成管理的合力。

一键转发