消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

始终走在时代前列——上海持续深入推进党建科学化

2012年5月22日 10:23

来源:新华网 作者:杨金志、季明、俞丽虹 选稿:郑闻文

  东海之滨,滔滔浦江,谁是弄潮儿?正在召开的中共上海市第十次党代表大会已经勾勒出未来发展的路径和目标,实现这一宏伟蓝图,关键在党。

  近年来,上海以改革创新的精神全面推进党的建设科学化,着眼于提高党的执政能力,始终致力于保持党的先进性和纯洁性,始终致力于走在时代前列。“我们共产党人”这几个金光闪闪的大字,在党的建设伟大工程中愈加光彩夺目!

  创建一个个“卓越党支部”

  从“楼宇党建”到“园区党建”,从“凝聚力工程”到“组团式服务”,在经济发展、社会活跃的同时,上海的基层党建创新也始终走在全国前列。目前,上海已经在基层组织党建“全覆盖”的基础上,紧紧围绕“有效性”做文章,形成了针对社区、农村、机关、国企、非公经济、高校的党建工作分类指导,一个总揽全局、民主开放、公开透明、充满活力、纪律严明、基层稳固的党建新格局呼之欲出。

  创建“卓越党支部”!在上海理工大学,记者听到了这句响亮的口号。自2011年起,校党委围绕创先争优活动,在基层党组织中开展了“追求卓越谋发展,服务师生促和谐”的主题活动,全校各基层党组织的“卓越党支部”创建工作如火如荼。当前,党校已成功举办了八期培训班,受训300多人,培训范围基本涵盖了学校各级各类干部群体。“高校党建工作和思想政治工作有其自身的规律,我们必须不断探索和思考,进一步提升党建工作的科学化水平。”学校党委书记燕爽说。

  经济结构在变,社会形态在变,党建也在应时而变。“我们要重视对多元开放环境下党的基层组织体制和工作方法、途径的研究,不断加强包括新经济组织、新社会组织在内的基层党建工作。”普陀区区委书记张国洪举了一个例子,位于石泉社区的公兴搬场公司现有党员88人,其中农民工党员43名。对此,社区党工委通过区域化大党建平台加以指导,区委组织部则派出一名挂职干部担任党总支书记助理。党总支“混编”组建了11个党支部,把“支部建在车队上”,让所有党员都融入企业党建中。目前,这家公司已经连续七届蝉联上海市文明单位称号。

  而在徐汇区,区域化大党建的探索也令人耳目一新:由社区党工委领导,社区综合党委聚合零散的小微企业设立联合党委;在上海市首创非公企业的党支部、行政、工会三方协商机制,外企的支部书记也能列席公司董事会。区委书记孙继伟说,区域化党建必须找准服务区域创新驱动、转型发展的结合点和切入点,建立健全共建共享的工作机制,切实把基层党的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力。

  上海市社会工作党委书记崔明华对记者说,创新社会管理与加强党建工作,是互为依存、缺一不可的两个方面。目前上海有“两新”组织约40万家,上海将通过加强工作机构的网络架构进一步做好这方面的党建工作。“特别是要进一步加强专职党群工作者的配备,提供合理的收入水平和发展空间,通过培训提升他们的工作能力。”

  勇当创新发展“排头兵”

  在上海,广大党员是创新驱动、转型发展当仁不让的“排头兵”。上海浦东新区区委常委、副区长、张江高新技术产业开发区管委会副主任彭崧告诉记者,张江园区新经济组织第十二联合党支部发动党员积极开展科技攻关,先后获得了125项发明专利,实现了“一名党员一项专利”的攻关目标。上海聚力传媒技术有限公司形成了以“80后”总裁姚欣为首的党员团队,他们研发的PPlive核心技术被评为“全球十大最具革新性技术”。

  “围绕中心工作抓党建,围绕人才工作谋发展,实现党建工作、人才工作和企业发展的有机统一。”这是上海锦江国际(集团)有限公司党委书记、董事长俞敏亮的党建心得。作为拥有1000多家酒店的知名民族品牌,锦江集团近年来不断加大国际化步伐。2010年与美国德尔集团联手收购美国州际酒店集团后,锦江集团与美方签署了三年内输送100名中高级管理人员的培训计划备忘录。“这些人才中党员干部是骨干,他们将在我们走向世界的过程中发挥关键作用。”

  上海电气(集团)总公司是一家“老字号”大型国企,近年来战略性新兴产业、高端制造业的发展势头十分强劲。“党建工作抓两头,一头是企业领导班子建设学习型党组织,一头是基层党组织发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用。”集团党委书记、董事长徐建国深有感触地说。在上海电气,各个车间党支部依托党员岗位承诺,积极引导党员职工立足岗位创先进,企业转型争优秀,带领职工群众实现认识转型、参与转型、奉献转型,大大推动了企业的科学发展。

  要做排头兵,必先自身硬。当前,上海的广大党员干部正大兴学习之风。上海市委组织部副部长王瑜告诉记者,上海市委党校中青年干部培训班二十多年如一日,“立足原著、立足当代”探索完善马克思主义经典著作教育学习,深受广大干部欢迎。与此同时,上海还探索利用高校院所优质资源开展干部教育培训5000余人次,专家型和领导型师资有效提升了干部队伍的理论修养与实际工作水平。

  始终牢记“为人民服务”

  加强党的基层组织建设,说一千道一万,根本落脚点是为人民服务。“在新的历史时期,我们必须始终贯彻好党的群众路线,完善服务群众的工作措施,进一步密切党群关系。”青浦区区委书记高亢给记者讲了一个“阿婆茶”的故事:一杯茶,一碟咸菜,一碟萝卜干,三五个婆婆婶婶围坐在一起拉家常,这种在青浦区流行数百年的“阿婆茶”风俗,被金泽镇蔡浜村党支部等基层党组织巧妙地“借用”到“组团式”联系服务群众工作中,架起了一座党群“连心桥”。基层干部进村民门、知村民事、解村民难、暖村民心,让村民们翘起了大拇指。

  在一线锻炼干部,在基层磨砺党性,这是上海各级党组织的高度共识。杨浦区区委书记陈寅告诉记者,杨浦区多年来逐步形成情况在一线了解,问题在一线解决,工作在一线推动,干部在一线考评的“一线工作法”。全区24名局级干部定点联系12个街镇,每月开展一次下访,进行一次民情分析;300多名处级干部,每月定期到定点联系的居委会,面对面服务群众;5000多名党员干部与近万户困难家庭结对帮扶、助困助学。

  基层党建创新百花齐放,联系服务群众各有妙招。金山区区委书记杨建荣对记者说,发源于枫泾镇的“三访四步”工作法目前已在全区推广。所谓“三访”,指的是坚持领导干部联系走访、党员干部上门家访、基层党员就地察访;“四步”,是指健全完善收集意见、分析梳理、研究解决、信息反馈。虹口区委常委、组织部长顾云豪介绍说,这个区目前已成立“党员志愿者工作室”165个,参与长效服务的党员近2000人,吸引了10000余名志愿者参加日常志愿服务。

  人民群众是党的力量之源,保持党同人民群众的血肉联系是党建之本。在中国共产党的诞生地上海,深深根植于人民群众的各级党组织和广大党员正走在时代的前列,带领2300万市民阔步前行!

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发