消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

民企探索创新基层党建工作 支部生活延伸到"流动"客户

2012年5月22日 08:39

来源:文汇报 作者:薄小波 选稿:郑闻文

  上海林杰物流有限公司的赖经理在部队时入的党,1997年退伍后组织关系转到老家江西。2002年他只身来上海创业,事业有了起色,组织关系却一直没有地方转接,回老家过组织生活也不方便。和赖经理同样,孤身一人拉着个皮箱从湖南来沪创业搞物流的李文峰,在上海一时也没地方过组织生活。赖经理和李文峰的小型物流企业都是上海新跃物流企业管理有限公司“物流汇”的客户,他们没想到,新跃物流公司成立党支部后,向客户单位也敞开了过支部生活的大门,作为“散兵游勇”的他们,终于“重新”找到了组织。

  位于金山的民营企业新跃物流公司党支部,根据行业特点积极探索创新基层党建工作,“把党支部建立在客户群上”的实践,为企业基层党建工作提供了新模式和新思路。

  为“散兵游勇”创造新“家”

  新跃物流公司成立于2006年,其创建的中小型陆运物流企业公共服务和管理平台“物流汇”,现有会员3000多家,占上海陆运物流企业总数的20%,每年创造10多亿元的经济总量。这些中小物流企业,虽然是上海省际货运的主力军,却又大多是“散兵游勇”,规模都不大,平均员工数在6-8人,很多还是刚起步的“夫妻老婆店”。可想而知,这些企业的党建工作不少基本是“空白”。

  新跃物流党支部书记吴妙娣介绍说:“物流行业有很多像赖经理和李文峰这样的外来创业者。因为企业没有建立党组织,他们有的无法转接组织关系;同时一部分积极要求入党的青年也投身无门。与此同时,物流企业流动性大,企业注册地和经营地址随着城市规划不断变迁,属地化管理也比较困难。”作为联系这些中小物流企业的平台单位,新跃物流党支部有党员25名,其中客户党员就占了10名。

  拥有3000余家客户单位的新跃物流党支部,也意识到党支部的发展潜力源于大量的客户群。党支部深入发展客户党员工作,定期组织党员走访客户,了解客户思想发展状况,吸收先进的客户成为入党积极分子,成立至今,递交入党申请书的共有145人,其中110人来自客户单位,占了大多数。

  探索基层党建活动“新模式”

  新跃物流服务的许多物流企业,用上了全程监控的“物流全球眼”、应用GPS定位的“物流手机”、集合多种支付功能的“一卡通”……这些最时兴的概念、最流行的技术,加快了货流的运转。同样,新跃党支部针对物流企业办公地点分散、工作流动性强的特点,充分挖掘了公司和会员企业的可利用资源,创新了支部生活的形式,探索出了不少“新模式”。

  党支部建立了视频组织生活制度,通过网络的实时通讯功能,确保每位党员能够按时参加组织生活。党支部用IMS技术配置了党务信息管理系统,让积极要求进步的人能够通过网络直接递交入党申请书,每收到一份来自客户的入党申请书,党组织都予以复函,并为该入党申请人确定一名党员联系人,在拓宽组织发展道路的同时,也凝聚了客户。截至目前,新跃党支部已与22家单位建立共建关系,并创出了成效。如上海立新电器设备有限公司有一批货需要运到内蒙古鄂尔多斯,一时无法找到合适的运输公司。新跃党支部了解情况后,很快联系到物流汇平台上的会员企业,把货物送到目的地。

  因为在基层党建工作中努力创新,新跃物流党支部去年被评为上海市“两新”组织“五好”党支部,公司支部网站今年被评为上海市“两新”组织优秀支部网站。

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发