消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市民对党代会反响强烈 同心同德锐意进取共创美好生活

2012年5月22日 08:39

来源:文汇报 作者:刘力源 沈竹士 选稿:郑闻文

  正在召开的中国共产党上海市第十次代表大会吸引了广大市民的关注。身处会场之外的他们欣喜地发现,自己的期盼在市委报告中得到了回应。

  共识总是能凝聚起力量。在上海的各个领域,各级党组织正引领着大家向着美好的明天,进行着各种富有活力的探索。上海,正以一种更加昂扬向上的精神状态,敢闯敢试、锐意进取,真抓实干、狠抓落实,共同开创科学发展的新局面。

  食:推动农产品质量追溯体系覆盖率达九成以上

  【报告扫描】强化食品药品质量监督和源头治理,确保城市食品药品安全。

  【市民期盼】“最近很多食品安全事件集中曝光,一时间让人不知道还可以吃什么。”公益组织创办人孙颖希望,在曝光不良食品企业的同时,能推动优质的食品企业建立一张诚信或社会责任排行榜,用荣誉感和市场影响来敦促食品企业做放心食品。此外,也希望社会上有越来越多的渠道帮助消费者和食品供应者之间互相了解,建立信任。

  【上海在行动】上海正在积极推进食品安全信息追溯体系建设的覆盖面。目前以猪肉、蔬菜为主的追溯体系日趋完善,猪肉追溯覆盖率90%以上,蔬菜追溯覆盖率在批发、零售(标准化菜市场和超市大卖场)环节分别达到90%、40%以上。年内,猪肉追溯将达到全覆盖,蔬菜追溯达到基本全覆盖,另外增加牛羊肉、水产品和粮食的追溯系统建设,初步形成重要主副食品流通安全追溯系统网络,形成“流通环节无漏点,管理环节无盲点”的良性发展轨道。

  此外,根据《上海市食品药品安全“十二五”规划》,上海将推进从农产品产地环境管理、投入品质量安全管理、生产规范和生产记录管理到储运包装、标签标识、信息可追溯等各环节的全程监管制度建设,逐步推广农产品质量安全产地准出和市场准入制度,基本建立全程监管制度,形成产前、产中、产后全程监管网络,使农产品质量追溯体系覆盖率达到90%以上。

  住:保障房“多层次”,更要搞好配套

  【报告扫描】“十二五”新增100万套保障性住房任务全面完成。

  【市民期盼】今年24岁的薛丛建1年前踏上了工作岗位,月入5千元左右。虽然家住市中心,但他渴望独立,希望有一间单身公寓。薛丛建说:“以后肯定想买房,现在租房比较现实。我希望廉租房的范围进一步放宽。”

  今年刚刚找到工作的吴孟乔则希望保障性住房建好配套设施:“房子是给人生活的,不是单单能住就好。我希望住在一个交通、购物、教育等方面比较方便的地方,宽敞与否,暂时无所谓。”

  【上海在行动】“十二五”期间,上海各区县将发力完善保障性住房工程。比如浦东新区着力建立健全多层次、多渠道的住房保障体系,涵盖了从中低收入家庭到动迁安置户、从外来务工人员到高端引进人才等各层面。“十二五”期间安排的2000万平方米保障性住房中,有1500万平方米动迁安置房,公共租赁房及廉租房合计约375万平方米、经济适用房(共有产权房)有125万平方米。另外,区内大型居住社区的配套建设也在紧密进行中,住宅建设与公建配套同步规划、同步设计、同步建设、同步交付。

一键转发