消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

摆脱传统路径依赖推进体制机制创新
市第十次党代会代表发言实录

2012年5月22日 08:39

来源:文汇报 作者:刘力源 李上涛 选稿:郑闻文

  推动上海转型发展,关键是要下决心减少对传统发展路径的依赖,紧紧依靠制度创新、科技创新和管理创新,走出一条科技支撑作用明显、体制机制活力迸发、服务经济比较发达、城市服务功能改善、城乡和区域一体化发展的转型之路,不断提高发展质量和持续发展能力。

  连日来,代表们在市委报告的讨论中形成共识,要进一步推进上海的体制机制创新,在新的更高起点上,实现新的跨越。

  创新开展党建工作

  潘鑫军代表:建立鼓励创新的考核机制。各级党组织都要深入基层、深入一线,真正了解社情民意,加强对基层党组织的服务支持。

  徐挺惠代表:重视国有企业党建工作体制机制的完善,目前在国有企业体制机制改革中,党建工作有所削弱,比如国有企业党委决策机制缺乏法定程序和制度保障,党建工作资源体系也有待健全。

  张国洪代表:重视对多元开放环境下党的基层组织体制和工作方法、途径的研究,按照“五个更加注重”的要求,加强制度化、法制化建设,以改革创新精神全面推进党建工作科学化水平。

  刘琼代表:进一步加强区域党建工作,尤其要发挥社区驻区单位的积极性,加强社区、校区、厂区三区联动,从体制机制上加强区域党建工作。

  王新萼代表:要形成党代表联系基层社区的长效机制,确保联系制度运行有效。

  充分发挥科技引领作用

  徐斌代表:从上海材料研究所的实践来看,最成功的成果转化项目,起初就是从指定模拟股份协定这一体制机制创新开始,因此建议加强体制机制创新;材料研究所通过与同济大学的合作,实现了优势互补,使合作项目的技术水平和产品能级都在国内处于领先地位,因此建议加强协同创新。

  邵建达代表:鼓励上海高校与在沪国家部委科研所建立合作机制,充分利用院所的人才优势和科研实力。鼓励双向兼职,把人才稳住了的同时,带动学科和科研建设。

  曹岐代表:打造科技创新成果转化平台,进一步加强与中央在沪科研机构的对接,充分利用好这类机构的科技创新能力,服务上海经济社会发展。

  刘岩代表:现在科研经费呈指数式上升,如果科研经费使用不当将会影响优秀科技人员的积极性,建议从制度设计上保护一线科技人员。

  赵瑞颖代表:信息安全领域具有很大的发展空间,必须坚持能力创新和服务创新。要加强信息安全管理制度和产业政策创新,特别是要建立完善重大信息化项目实施中的信息安全审查机制;结合上海“四个中心”建设,支持完善本地IT基础功能服务设施,如建立本地金融IC芯片安全检测平台等信息基础工作。

一键转发