消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

时评:在"全面"二字上下功夫

2012年5月22日 08:24

来源:解放日报 作者:凌河 选稿:郑闻文

  “上海努力推进发展是为了什么?归根到底,是为了让人民群众有更加美好的生活”。俞正声同志的报告中,多次出现一个鲜明的词组,这就是“促进人的全面发展”,称其为 “根本目的”,说它是“核心任务”,强调它是“着眼点”。促进人的全面发展,反映了我们对于科学发展观这个马克思主义关于发展的世界观和方法论的深化认识,也标志着我们对中国特色、时代特征、上海特大城市特点的建设和发展规律的深入探索。

  人的全面发展,是马克思主义开宗明义的本原要义,是社会主义的本质要求,也是科学发展观的核心所在。科学发展观的核心是以人为本,“就是要以实现人的全面发展为目标”,就是发展为了人的全面发展,发展依靠人民群众的智慧才能,发展的成果让人民群众共享。

  在科学发展的语境下,人的发展应当是全面的,既是物质的,又是精神文化的,既是经济的,又是政治法治的,既是推动科学发展、创新转型的根本目的,也是我们坚持以人为本、执政为民的核心理念。把促进人的全面发展作为根本目的和核心任务,就要既重视和解决广大人民群众的切身利益问题,又着眼于使社会全体成员的才能得到全面的发展,既要重视提高和保护人的物质生活和物质权益,又要重视和加强价值引领、社会公平、正义维护、民主法制建设及公共服务完善等,为人的全面发展创造更好的社会环境,真正地、全面地体现科学发展观的核心要义。

  比如说,在努力保障和改善民生的同时,我们要高度重视收入分配问题。合理有序的收入分配格局是促进人的全面发展的基础条件,它既是公平问题也是效率问题,既是经济问题也是社会问题。所以我们要创造条件促进居民收入均衡增长,更加注重社会公平,同时大力推进基本公共服务的均等化。又如,在努力发展社会生产的同时,要更加重视法治建设。人的全面发展要在规划、规范内进行,没有规则、规范的约束,必然发生“碰撞”甚至“冲突”,就谈不上全面发展。所以我们尤其要严格依法办事,促进司法公正、维护司法权威,任何组织和公民都必须在宪法和法律范围内活动,这种“发展”才可能是“自由”的。再如,知情权、监督权,是人的发展的重要权益,只有信息公开,才能有效避免“暗箱操作”、“内幕交易”,消除不必要的猜忌和误解,只有运作透明,才能方便群众参与和监督,为人的全面发展营造更好的社会环境。所以我们要加大政务信息公开力度,以公开为原则,以不公开为例外。广大干部要主动接受监督,时刻想到身后有无数双眼睛在注视着我们,自觉养成在众目睽睽的监督下学习、工作和生活的习惯。

  人的全面发展,不只是讲物质利益,也不只是讲个人权益,而是讲多数人的全面发展。这同样也是“全面”的涵义。马克思说过,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,马克思进而又指出,“只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在共同体中才可能有个人自由”。正是从这个唯物论的辩证法出发,我们才说人的全面发展是在社会整体发展基础上渐进提高逐步实现的过程。我们应当坚定不移地走向人的全面发展这个根本目标,同时又实事求是地注重发展阶段的特定性,既尽力而为,又量力而行,切忌不切实际地超越发展阶段、脱离发展水平去吊高胃口、盲目攀比。从根本上而言,人的全面发展不是天上掉下来的,也不是什么人赐予的,而是要靠我们这个社会“共同体”中的每一个“人”用双手创造出来。

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发