消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"创新驱动,转型发展"访谈录之四
探索“执政方式的现代化”

2012年5月22日 08:17

来源:解放日报 作者:朱珉迕 谈燕 选稿:郑闻文

  访谈嘉宾

  吴尧鑫代表 市市级机关工作党委常务副书记

  孙建平代表 虹口区委书记

  方惠萍代表 闸北区委书记

  燕 爽代表 上海理工大学党委书记

 

  “以改革创新精神全面推进党的建设科学化”,市第十次党代会报告以超过5页的重点篇幅对此进行阐述,并且强调,“实现本次大会确定的各项目标任务,关键在党。”

  报告强调,“改革和完善党的领导方式、执政方式和保持党的先进性、纯洁性”,应被视作创新转型的政治保证。

  对已明确提出加快建设社会主义现代化国际大都市任务的上海而言,对党的建设的强调拥有特殊的时代内涵。报告强调,新时期党的建设要着眼于提高党的执政能力,始终保持先进性和纯洁性,始终走在时代前列。

  而 “着力提升建设社会主义现代化国际大都市的能力”的要求,也为党建工作赋予新指向。改进执政方式、提升执政能力,探索执政方式现代化,已成为上海面对的新期待。

  转型发展 执政方式也要“转”

  记者:今天我们把执政能力建设提到一个特别重要的位置来谈,它有怎样的现实意义?

  吴尧鑫:我们面临的执政环境正在发生巨大的变化。经济要转型,社会管理也要转型,而要匹配这种转型,就急需培养一支能够驾驭现代特大型城市运行管理的执政力量。这不仅需要掌握科学化的管理、整合盘活资源的能力,党员干部的知识结构也要随之调整、完善,具备现代化国际大都市建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和法律等方面知识,方能更好把握现代化国际大都市的建设规律,提升城市的国际竞争力。

  燕爽:我们创造的社会已经是一个全新的社会。作为一个要长期执政、永葆青春的党,就必须不断审视和提升自身的能力。现在经济、政治、社会建设都提出了新的需求。我们党创造了历史,但满足了过去不等于适应现在和未来。所以我们特别要强调执政能力的提升和执政方式的转变,从而适应现在和未来的变化。

  记者:这种要求似乎特别迫切。

  孙建平:我们过去习惯了的工作经验、方法和思路,恐怕很多地方都与创新转型的要求不相一致。事实上在发展过程中已经碰到了很多新困难,我们面临错综复杂的社会结构,日益多元的利益诉求,以及由此带来的种种社会问题,甚至我们很多方面的生产关系与生产力的快速发展不相适应,以至于常常暴露出能力和准备上的不足。所以改变其实已经时不我待,只有跨过这些坎,才能实现我们定下的宏伟目标。

  主动引领 发挥领导核心作用

  记者:报告中专门提到了“执政方式的现代化”这个概念,显然这与建设社会主义现代化国际大都市的要求紧密相关。怎么看待这里的“现代化”三个字?

  孙建平:从现实的语境上来说,执政方式现代化关键在于怎样把握大局,调动各方面的积极性,全力推动经济社会多方面的转型发展。创新驱动、转型发展是当前各项工作的主线,这中间必须认识到转型是个十分具体的过程,它本身涵盖多层面的。相应地,我们的执政方式探索、执政能力提升也应当是立体的,有一个从观念到工作方式再到具体内容的全方位转变。

  燕爽:当下社会分化是一个大趋势,面对越来越多的社会阶层,党需要用新的观念和方法去赢得各方面、各阶层、各领域的支持,凝聚起最广大人民群众的力量。党组织要发挥思想凝聚和政治引领的作用,需要一种更加开放、包容、自信的观念。时下非常重要一点就是要加强对改革的领导。改革是我们迈向现代化的进程中遭遇的越来越紧迫的课题。我们的党组织要有这样一种自信和担当,要学会运用自身优势去破除妨碍改革的体制、机制性障碍,从而赢得广大社会阶层的认同。

  记者:我们也注意到,报告中特意对不同领域的党组织功能定位作了详细的界定。这该如何理解?

  吴尧鑫:对于不同领域的基层党组织,要更好发挥领导核心、政治核心、协助监督、政治引领等作用,成为坚强的战斗堡垒。对于机关党组织,要充分发挥在服务中心、建设队伍中的协助和监督作用。今年,市级机关党委推出“四力”建设,培养党员的内在动力、创新活力、组织聚力、履职能力,进一步增强政治意识、责任意识、创新意识、廉政意识和群众意识,这正是应对上海所处的新阶段提出的新要求。

  燕爽:从具体的各条战线来讲,提高执政能力就是提高党在各条线系统、各个部门中的领导能力,这需要很清晰的界定。党组织的工作不能套用行政工作的模式,更不能同行政工作产生错位甚至对抗。拿高校来说,我们要完善党委领导下的校长负责制,那么党组织就应当在加强政治引领的同时真诚地支持、帮助行政班子推进教学、科研、人才培养等主业的发展,而这个过程必须强调集体领导、民主集中。

一键转发