消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

凝心聚力实现新跨越 写在市第十次代表大会闭幕之际

2012年5月22日 08:14

来源:解放日报 作者:洪梅芬 张骏 选稿:郑闻文

  这是一个凝聚共识、收获信心的日子。

  承载着全市人民新的期待,描绘了上海发展的美好前景,备受瞩目的市第十次党代会将选举产生本市出席党的十八大代表,选举产生新一届市委、市纪委领导班子,于今天胜利闭幕。

  蓝图已经绘就,路径十分清晰。在上海创新驱动、转型发展的攻坚阶段和关键时期,这次大会让代表们满怀期待:未来五年,转方式、调结构取得重大突破,“四个中心”全球资源配置能力初步形成,人的全面发展水平和社会和谐程度明显提高,党的建设科学化水平显著提升。

  一个“经济活跃、法治完善、文化繁荣、社会和谐、城市安全、生态宜居、人民幸福的社会主义现代化国际大都市”的壮丽画卷正向全体党员和全市人民徐徐展开。

  代表们表示,要在新一届上海市委领导下,凝心聚力、团结奋进,狠抓落实,锐意进取,加快推进“四个率先”,加快建设“四个中心”,共建共享美好生活。

  凝聚共识勇率先

  站在新的起点,胸中有宏略,脚步自从容。

  “我们对未来发展充满了信心。”李岩、施芬芬、刘海涛等代表道出大家的心声:我们要在新一届市委的领导下,进一步增强责任感、使命感,乘势而上、迎难而进,积极投身上海推进“四个率先”、建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的伟业中。

  与会代表表示,要按照党代会指明的方向,抓住机遇、用好机遇,积极应对各种风险和挑战,奋勇率先,以百折不挠的决心和勇气,推动科学发展,在新的更高起点上实现新的跨越。

  发展之路如逆水行舟,不进则退,要敢为天下先。这就要求我们不断突破发展的瓶颈制约,不断拓展率先发展的优势空间。王国平等代表指出,上海的优势在于开放,但开放中总会遇到一些体制、机制方面的瓶颈,需要深化改革、创新观念、创新体制和机制。蔡颖代表说,要进一步加强思想引领,推进观念理念层面的创新,同时鼓励创新,健全考核机制,宽容创新挫折,营造有利于创新的环境。

  上海未来五年的发展目标,充分体现了我们党一切奋斗目标都是为了人民富裕和幸福的宗旨,让人民看到希望、增强信心。孔庆伟代表说,我们要努力把城市基础设施建设和民生改善结合得更好。李海云代表说,作为基层政府部门,下一步将结合工作实际,坚持民生导向,把改革成果更多更好地惠及群众。

  姜睴代表表示,浦东的干部群众要紧紧围绕市第十次党代会确定的目标,进一步振奋精神,攻坚克难,在浦东二次创业中取得新的辉煌。孙潮等代表说,我们要把党的主张变为全体党员和广大人民群众的共识,将共识变为共同参与的自觉和有效的行动。

  求真务实抓落实 

   蓝图已经绘就,关键在于落实。

  代表们表示,要结合实际工作,求真务实落实好党代会确定的各项任务目标。

  来自科技界的一些代表说,要充分发挥科技创新的引领作用,以建设张江国家自主创新示范区为重大契机,带动促进全市各类高科技园区和产业开发区发展,努力在建设创新型城市中走在全国前列,努力成为国家战略性新兴产业创新引领区。王坚代表说,要更贴近市场,深化改革,从体制机制上进一步激发国有企业的创新动力,按照市场化要求,鼓励企业在产业链上下游、“走出去”等方面加强合作与联动,切实把国有企业做优、做专业、做持久。徐挺惠代表说,上海国际航运中心建设中要加大集疏运体系建设力度,在推进“水水中转”、建设“水上高速公路”中,进一步完善规划、优化政策。

  坚持统筹城乡发展,构筑城乡一体化新格局,区县和建设系统的一些代表说,要着力推进郊区和农村现代化建设,加快推进新城建设和重点区域发展,为上海转型发展提供更为广阔的空间和载体。彭沉雷代表表示,要多管齐下,促进农民持续稳定增收;进一步完善和提升农村地区社会资源配置水平。斯福民代表表示,宝山区将贯彻党代会精神,进一步按照创新驱动、转型发展的要求,将经济转型、城市功能转型和社会转型结合起来,加快推进城乡一体化;尤其是要结合滨江地区转型、邮轮产业发展、南大地区整治等重点机遇和项目,着力探索出一条产业城市相融合,生态、生活和生产相和谐,经济社会相协调的发展道路。(下转第6版)(上接第1版)发展要依靠制度保障。陈永弟等代表说,要不断提高运用法律手段推动创新转型,提升化解社会矛盾、维护公平正义的能力,依靠法律和制度加强对权力运行的监督和制约,加快把上海建设成为全国法治环境最好的行政区之一。应勇代表说,要探索建立法治主导型的社会管理模式,提高社会管理的法治水平。赖文波代表提到,基层派出所在工作中也要不断创新工作模式,整合各类资源,发挥“警力有限、民力无限”治安的叠加效应,在建立健全联动机制与长效机制上做好文章。

  实现目标,关键在党

  实现党代会确定的各项目标任务,关键在党。

  代表们一致认为,必须清醒地看到前进道路上面临的执政、改革开放、市场经济和外部环境的重大考验,深刻认识精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,切实增强紧迫感和使命感。赵祝平代表说,我们要以深化改革来提高引领方向的能力、组织群众的能力、破解经济社会文化等各方面难题的能力。张华代表建议,要增强做好新时期党的群众工作的责任感,有效联系群众、宣传群众、引导群众,巩固党的群众基础。

  提升建设和管理社会主义现代化国际大都市的能力,必须牢固树立群众观点,增强群众工作这一“第一能力”。方世忠代表提出,创新转型,实现“人的全面发展”,不仅要很好解决价值引领问题,还要切实解决执政方式转变问题,提高民主决策的自觉性,坚持群众观点,真诚倾听群众呼声,在涉及群众重大利益问题上,尊重群众的自觉与自愿。

  凝心聚力谋发展,广大党员干部必须以勤政廉洁的形象取信于民。顾国林代表说,上海今后五年要进一步拓展深化,重点推进权力公开透明和公务人员诚信建设,使阳光成为最好的防腐剂。吴振国代表说,今后将结合工商系统实际,全面推进效能建设,坚持依法行政,做到公正透明,并在治理“慵、懒、散、奢”上下功夫。

  基础不牢,地动山摇。很多代表表示,要切实加强党的基层组织建设,更好地凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会。陈建兴代表提出,要着力打造基层党建示范群体,培育社区党建“领军人物”,以此带动和提升基层党建的整体水平。作为基层党支部书记,张洋、李文丽等代表表示,要在实际工作中发挥带头、带动作用,发挥基层党支部在服务人才、联系群众方面的战斗堡垒作用。俞英代表说,作为来自基层司法战线的党代表,要发挥好政府与群众间的桥梁纽带作用,既上传民意,也下达政策。坚持一般矛盾不出村居、疑难矛盾不出镇、矛盾不上交的“三不”工作理念,从群众利益出发,以群众为先,为群众着想,努力做好老百姓的守护者和法制宣传的传播者,切实提高矛盾纠纷化解率。

  与会代表坚定地表示,要立足本职做好工作,团结广大群众,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,创造上海更美好明天!

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发