消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市民政局拟出台新措施 拓展敬老卡功能免其被转让

2012年5月21日 14:43

来源:新民晚报 作者:江跃中 选稿:王呈恺

  东方网5月21日消息:针对有市民滥用敬老卡的现象,近日,市民政局在对政协委员的提案答复中表示,准备拓展敬老卡的使用功能,使敬老卡不能被轻易转让。

  2008年,本市开始实施“凭敬老卡免费乘坐公共交通”的政策。然而敬老卡被滥用的情况时有发生,导致社会公共资源被无端占用。去年11月,本市轨道交通开展了逃票稽查专项整治,共查到457起冒用敬老卡事件,占逃票行为总数35.2%。

  市政协委员王如路称,即使发现有人冒用敬老卡,工作人员处理时,也只能以教育为主,最多收取5倍票价的罚款,无法从根本上解决问题。此外,由于担心被投诉,公交司机也不愿花力气检查。这更助长了某些人的“钻空子”行为。王如路建议由专门部门对冒用违规行为予以处罚。此外,希望发卡部门采取措施,实现专人专卡。

  市民政局采纳了王如路委员的建议,认为规范敬老卡的使用,不能只寄希望于使用者的自律。他们准备与其他相关部门共同开发并拓展敬老卡的功能,使其在办理涉老事务中被广泛使用,避免其被轻易转借。比如,给老年人发放各种补贴时,必须以敬老卡作为电子凭证;老年人享受居家养老服务,也必须使用敬老卡等。

一键转发