消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

创新,让基层党建迸发活力
上海市第十次党代会侧记之三

2012年5月21日 08:37

来源:文汇报 作者:钮怿 邵珍 刘栋 选稿:郑闻文

  “提高党的建设科学化水平”,是党的十七届四中全会提出的在新形势下加强和改进党的建设的一个重大主题。春夏之交的上海,在市第十次党代会上把“以改革创新精神全面推进党的建设科学化”作为今后5年的重要课题。

  在发展的各个时期都曾出现过卓有特色的党的群众工作方法的上海,对于“党的建设科学化”有着深刻的产生于实践的认识:

  党的建设,必须应时而“变”——从实际出发,根据不断变化的新形势新情况,通过具体制度创新,调整工作方法,着力推进执政方式的现代化。党的建设,又必须坚持“不变”——无论何时,也无论怎样的创新,都必须把保持党同人民群众的血肉联系视为党建之本。

  在市十次党代会的现场,我们找到了三位代表,在他们工作的地方,都曾经出现过对上海基层党建有着重要影响的群众工作法,并且这股创新的活力仍在继续。依循他们的视线,或许可以发现我们党始终能够凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会的奥秘。
  
  凝聚力工程

  【诞生地】长宁区华阳街道

  【成长故事】

  上个世纪90年代初期,伴随着经济体制改革和经济结构调整,整个城市“百万职工大转岗、百万居民大动迁”,一部分群众生活十分困难,一部分群众对党的改革开放政策产生了怨气。长宁区华阳街道开展了“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”大规模走访活动,创造了以“了解人、关心人、凝聚人”为主要内容的“凝聚力工程”。

  2003年,着眼于建设与国际化大都市相适应的社会管理新体制,上海通过《关于进一步推进“凝聚力工程”加强和改进基层党的建设的决定》,把“凝聚力工程”延伸到社会各领域,发挥凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会的作用,提高基层基础工作的影响力、渗透力。

  此后,作为发源地的长宁一再根据经济社会发展的变化丰富“凝聚力工程”,使它从关心少数弱势群体向关心多数人的公共利益拓展,从物质关心为主向满足群众多元需求拓展,从发挥党员个体作用向发挥团队影响力拓展,从党组织一家做向调动社会资源共同做拓展,从面对面走访向构建协调利益关系的机制拓展,从运作活动项目为主向构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局拓展。

  【代表感悟】长宁区委书记卞百平:
  
  凝心聚力的基础是始终贴合发展需要、群众需求

  2009年12月18日,长宁凝聚力学会成立,长宁区委以及区域内的大企业、大所、大院、大学等单位和区属相关职能部门、街镇及群众组织都加入成为了会员。凝聚力工程,成为全区凝聚共识、群策群力、驱动转型发展的平台。

  凝心聚力的基础,是及时发现并解决社会成员的困难。凝聚力工程诞生20年间,不断迸发新的活力,正是其始终贴合发展需要、群众需求的结果。从“串百姓门”,到“进企业门”,再到成立学会推动区域大联动,外延和内涵不断扩大,但根本的一条从未变过——走到群众的身边、走进群众的内心。因为只有在“走”的过程中,我们才能亲眼看到、亲耳听到、亲身感受到居民、单位、社区的不断变化着的需求。

  与起步之初不同的是,区委、街道党工委不再是解决困难的唯一力量。强调“区域联动、区要主动”的长宁,以服务赢得了各方的支持。2011年,通过凝聚力学会这一平台,长宁区域内的1105家单位党组织、企业、社会组织和6095名个人与困难群体结对,实现了困难群体结对帮扶全覆盖。

  探索仍将继续。在转型发展的关键时期,凝聚力学会如何成为各方力量共谋发展的平台,是现阶段“凝聚力工程”所要探索的方向。

一键转发