消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

着力推进执政方式的现代化
聚焦党代会报告"未来五年主要目标"(三)

2012年5月21日 08:08

来源:解放日报 作者:陆一波 选稿:郑闻文

代表们正在认真审议大会关于市委报告和市纪委工作报告的决议(草案)。

  未来五年,上海发展的路径已经明晰。

  而正如市党代会报告所言,实现本次大会确定的各项目标任务,关键在党。要把改革完善党的领导方式、执政方式和保持党的先进性、纯洁性作为创新转型的政治保证。

  过去五年,面对世情、国情和市情的新变化,上海着力推进执政方式的现代化。面向未来发展,此次党代会报告明确把“党的建设科学化水平显著提升”作为未来五年工作的主要目标,这除了更加鲜明地体现党代会报告的特点外,更是战略要求、使命必然。

  党建目标 创新转型的政治保证

  细细研读报告,“党的建设”的阐述亮点频频。

  在今后五年四个方面的主要目标中,“党的建设科学化水平显著提升”的表述引人瞩目。这些目标既是中央对上海的明确要求,也是上海自身发展的实际需要。

  先从对四个主要目标的表述来看,党的建设与转型发展、“四个中心”建设和人的全面发展目标并列提出,体现了经济社会发展的重点,也体现了党的建设的重要性。在上海交通大学教授胡伟看来,这 “反映了市委统筹全局的能力,是对这些问题更全面、科学、更符合发展实际的准确把握”。

  进一步而言,鲜明提出党的建设目标,其实质是抓住了实现“创新驱动,转型发展”这一中心任务的政治保证。经济转型,领导经济发展的方式也要转型。报告中提到,上海的转型发展正处于“复杂多变的国内外大环境大背景”之中,面临着许多“新情况新问题”。因此,新时期党的建设要着眼于提高党的执政能力,始终保持先进性和纯洁性,始终走在时代前列。

  报告将党的领导方式、执政方式的转变与推进“四个率先”、建设“四个中心”紧密结合,并将执政能力具化到了 “建设社会主义现代化国际大都市的能力”之上,其实质是体现了党在新时期领导经济社会发展的能力。上海特别关注党的先进性和纯洁性建设,则体现了对自身处于改革开放前沿地位的深刻考量。

  提升能力 体现改革创新的精神

  党的建设科学化水平,如何显著提升?报告明确做出回答:改革创新。

  对于新时期的党建要求,报告是这样描述的:努力开创与社会主义现代化国际大都市相适应的总揽全局、民主开放、公开透明、充满活力、纪律严明、基层稳固的党建新格局。可以说,这其中有传统的党建要求,如“总揽全局”、“纪律严明”、“基层稳固”;又有针对新形势提出的新要求,如“民主开放”、“公开透明”、“充满活力”。“既体现了传承,又体现了创新。”市委党校教授刘宗洪认为,“这也与报告提出的‘以改革创新精神全面推进党的建设科学化’形成了呼应”。

  值得注意的是,作为党的建设重大任务之一,报告将 “着力提升建设社会主义现代化国际大都市的能力”单列,摆在重要位置。对此,上海的执政者有着更为深刻的认识:着力提升在全球化、信息化背景下应对国内外形势变化的能力,着力提升在市场经济条件下率先推动科学发展的能力,着力提升在开放透明条件下科学执政、民主执政、依法执政和拒腐防变的能力,着力提升新形势下做好群众工作的能力。

  不难看出,报告中“1+4”能力提升的表述,已充分考虑到了上海在全国和全球现代化进程中的历史方位与特点,并清晰意识到了国内外形势对上海发展所带来的机遇和挑战。

  与此同时,报告还提出,要使各项决策“更加科学”、“广泛凝聚智慧和力量”、“不断提高各项工作的法治化水平”等等。这些都体现了科学执政、民主执政和依法执政的理念,无疑将助推执政能力和执政水平的持续提升。

  监督公开 彰显自信开放的胸襟

  不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平,要以“强化监督和扩大公开为着力点”。报告中的这一提法,引起普遍关注。

  近年来,上海“一步一个脚印”推进党务公开、政府信息公开:全市8.5万个基层党组织实行了党务公开,占总数99%,党员想了解什么,党组织公开什么;政府信息“以公开为原则、以不公开为例外”,从文件政策到部门预算和“三公”经费,向社会公开一切依法应该公开、能够公开、可以公开的内容。这些都是顺应时代的新变化。

  面对监督和公开,更广泛的共识已逐渐形成:在社会日益多元、民主、开放的大背景下,改革完善党的领导方式、执政方式尤须在拓宽协商求同、民主参与的渠道上下功夫,在公开透明、及时回应社会和群众关切上下功夫。

  为此,报告提出,对关系改革发展稳定大局及群众切身利益、社会普遍关注的重大问题进行重点监督;着力推动以预算公开为核心的政务公开,推动公共资金分配、公共权力运行、公共资源配置、公共政策制定、公共服务供给的公开透明等。

  扩大公开,将迎来更有效的监督;而有效的监督,则将进一步确保正确的领导。报告中的这一系列表述为扩大公开、强化监督指明了方向和路径,也彰显出了执政者自信、开放的胸襟和姿态。

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发