消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

普通党员谈党代会报告 展望未来五年创新转型道路

2012年5月21日 04:48

来源:解放日报 作者:徐敏 陆一波 栾吟之 简工博 选稿:刘沅

  东方网5月20日消息:市第十次党代会开幕后,上海广大共产党员十分关注,很多人收看开幕式直播,认真聆听俞正声同志所作的党代会报告。

  对未来五年的发展,党员们有哪些感悟、期待?在创新驱动、转型发展之路上,党员应发挥怎样的作用?

  记者近日连线部分普通党员,聆听他们的心声——

  转型发展激发企业创新活力

  【关键词】主体创新活力

  李炳初(上海交大机械与动力工程学院博士生)党代会报告中提到,将科技创新作为转型的重要引领力量,这让我印象很深刻。我在英特尔、飞利浦等大型跨国企业实习时,曾不止一次感受到,科技发展的核心是创新和创意。一款售价2美元的芯片可能设计环节的费用就有1.5美元,消费类电子产品更是如此,而且设计环节在环境、能源方面没有压力,所以将科技创新作为发展转型的方向是科学发展的必然要求。

  但科技创新并非坦途。报告中提出了聚焦国家战略和需求导向、激发企业创新主体活力、突破基础性技术研发的具体策略。可以看出报告对科技创新的规划是在深刻理解科技创新的本质、充分考虑现实困难的基础上做出的。相信未来上海在转型发展上一定会取得实质性突破,成为高新产品云集、创新型企业密集、高科技人才汇集的先进制造业中心。

  陶紫彬(谈家28—文化·信息商务港总经理

  报告中提到,要进一步激发各类企业创新主体活力,促进民营企业增强创新能力,让我们深受鼓舞。

  “谈家28”本身是一家民营企业,也是民营企业孵化器,目前200多家文化信息类企业汇聚于此。我们要做的就是扶持一些缺乏市场渠道、员工、资金的创意小企业,让创意生根发芽。

  这两年,随着入驻企业能级的提升,我们还建设了统一数据中心,方便入驻企业可以租用服务器进行运行,为企业节省了成本。党代会的报告为我们今后的发展指明了方向。我们将设立一个规模达1亿元的创业投资基金,助推园区企业成长。

  文化建设形成共识促进和谐

  【关键词】核心价值体系一流文化权益

    齐卫平(华东师大政治学系主任)

  报告中提出“大力践行社会主义核心价值体系,不断夯实全市人民团结奋斗的共同思想道德基础”,这是上海文化发展繁荣的重要任务。整合思想是文化的重要功能,社会主义文化建设最核心的问题是形成思想取向、道德评判、行为规范的社会共识。就是说,什么事情应该做,什么事情不应该做;什么思想值得赞扬,什么思想必须谴责;什么行为有利于社会,什么行为危害社会,标准清楚,界限分明。

  社会主义核心价值体系需要凝练,更需要践行。作为教育工作者,有责任让社会主义核心价值体系在学生中入耳、入脑、入心。大学生对真善美的事物有很强吸纳力。例如,最近一段时间,学生们十分关注舍己救人的“最美女教师”张丽莉,她的高贵品质在学生中产生很大影响力。高校思政教育可以更多地运用正面典型事例,引导教育学生,提高教育有效性。

  赵静(嘉定区真新街道文化体育服务中心负责人)报告中提出要“建设一流的公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益”,目标清晰,让我们文化工作者感觉工作更有方向,责任重大。这些年,我越来越感受到文化不仅是唱唱跳跳,除了丰富百姓生活外,文化对于提升百姓素养,凝聚人心,促进社会和谐也有很大作用。

  建一流公共文化服务体系,一方面要提高文化硬件设施的水平,我们将把街道文体中心、居委文化活动中心以及区域内大大小小的广场充分利用起来,让百姓有更多文体活动场所;另一方面,要建立更加合理的公共文化资源配送体系,通过百姓“点菜”的方式送演出进社区。目前很多街道都有众多群文团队,群众积极性很高。我们要发挥群众的主体作用,形成人人参与、建设、共享的公共文化服务格局。

一键转发