消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

文化产业也要创新转型 建设国际文化大都市

2012年5月20日 16:42

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:杨洋

image

市第十次党代会代表分组审议中共上海市第九届委员会报告,图为东方网党委书记、董事长何继良代表。(点击查看组图)

image

图为俞丽虹、秦畅代表。(点击查看组图)

image

图为与会代表在会议间隙相互交流。(点击查看组图)

  东方网记者刘华宾5月20日报道:昨晚7时半,外观宛如“飞碟”的世博文化中心中,让不少歌迷兴奋的“2012张宇上海演唱会”拉开帷幕。这座世博会开闭幕式的主会场,如今,已变身沪上众多顶级文化演出的“黄金地”,成为兼具文化、旅游、商业、休闲于一体的复合型场馆。
  
  就在世博文化中心几步开外的世博中心,一场刚结束不久的讨论中,正在参加市十次党代会的党代表们,也对上海建设国际文化大都市的瑰丽画卷难掩欣喜。代表们说,上海文化产业和事业发展,也要坚持创新驱动、转型发展,让文化大繁荣大发展的景象绽放在浦江两岸。
  
  自觉形成践行核心价值体系的新风尚
  
  自掏腰包兴建“百果园”的普通村民、为贫困白内障患者送去光明的白衣天使、数十年如一日照顾4对老人的“孝子”……不久前,上海隆重表彰了2011年度社会主义精神文明十佳好人好事,这些值得传诵的好人好事,引起了市民群众的交口称赞。
  
  在上海,一种践行“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”城市精神,和“公正、包容、责任、诚信”价值取向的新风尚,正在兴起。
  
  文化是经济社会发展的灵魂,价值取向则是文化的灵魂。不少党代表表示,上海建设国际文化大都市,要坚持不懈践行社会主义核心价值体系,尤其要贯穿到精神文化产品的创作、生产、传播中。
  
  上海图书馆党委书记穆端正代表说,建设国际文化大都市的目标,体现了上海的勇气和实力,要建立和完善文化工作的指标体系,以此引领并形成上海文化工作的特色。新闻报道、文艺创作演出、出版发行等领域,要更好地承载思想教育、道德教化的任务,带头践行公正、包容、责任、诚信的价值取向。
  
  文广集团党委书记、总裁薛沛建代表提出,要进一步增强党员干部的责任感和紧迫感,增强宗旨意识,以更加昂扬的精神状态投入国际文化大都市建设,满足人民群众在精神文化方面的迫切需求。他建议,对照全球著名文化大都市的先进指标,结合上海自身特点,进一步完善本领域建设指标。

    东方网党委书记、董事长何继良代表说,当前意识形态多元、多样的形势下,要清醒认识和充分研判互联网带来的挑战,大力增强应对能力,加强网上有害信息的管理,为国际文化大都市的建设,营造良好的网络环境。

  
  完善公共文化服务 满足群众文化权益
  
  江海交汇的上海,文化产业一派红火。上海国际艺术节、上海国际电影节等国际文化节庆方兴正艾,中华艺术宫、虹桥国际舞蹈中心等重大文化设施加紧建设,一个国际文化大都市的身姿逐步显现。
  
  十次党代会分组审议中,不少党代表提出,上海要建设一流的公共文化服务体系,更好地保障群众的文化权益,让文化大都市的福祉惠及更多民众。
  
  中华印刷公司印刷部党支部书记童祥云代表说,文化产品的创作、传播过程中,要关注中青年农民工的文化需求,扩大他们接受先进文化的渠道,提供更多适合他们心理特征、文化层次的文化产品,丰富他们的文化生活,提高他们的思想境界和文化修养。
  
  宝山区委宣传部部长杜松全代表说,城乡一体化建设中,除了经济发展上的一体化,文化建设上也要实现城乡一体化。现在,一些大的文化场馆等公共文化设施,大多集中在中心城区,今后可以多向郊区倾斜,让更多的郊区市民也能享受文化大餐。
  
  文化产业创新转型 激发文化发展活力
  
  书店,被称为“城市的灯塔”,今年上半年以来,实体书店“倒闭潮”席卷各地,引发公众对书店生存状况的担忧。出席党代会的部分代表认为,建设国际文化大都市,文化产业也要创新驱动、转型发展,深化文化领域的改革开放,激发文化发展的源源活力,让更多优秀的文化企业、文化作品在上海生根发芽、发展壮大。
  
  上海文艺出版社集团副社长顾林凡代表说,近年来,出版行业正面临着巨大的挑战,比如行业激烈竞争、新技术挑战、资本力量的冲击和体制机制的限制。他提出,出版行业也要坚持创新驱动、转型发展,推动行业新发展,多出精品力作,满足人民群众的文化需求,实现人的全面发展。
  
  上海书城副总经理江利代表说,图书实体零售行业正受到网络出版的巨大冲击,实体书店的生存发展受到挑战。但他表示,上海书城坚持满足市民阅读需要的初衷,继续坚守实体书店的形态,着力建设好“城市的灯塔”。同时,积极实施改革创新,加强电子阅读的开发建设,努力占领电子图书市场。

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发