消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一线代表面对面 创新驱动是咱产业工人的大事

2012年5月20日 04:20

来源:东方网 作者:李蓓 选稿:鲁琳

  东方网5月20日消息:据《劳动报》报道,288名基层一线代表,肩负着全市基层党员的郑重托付,带来了全市人民群众对美好生活的希望。41名工人代表,代表着上海日益庞大的产业工人群体,捎来了产业界对创新驱动转型发展的期许。“在生产第一线,是党员就该迎难而上”,这是年轻的女钳工和焊工代表的心里话。

  1976年出生的任海燕代表是上海印钞有限公司检封生产部工人。在技校,她的专业是钳工,1994年学校毕业进入印钞厂后,干起了检封,每天的任务就是对每一批成品进行质量检测,一年又一年重复着枯燥单一的工作。不过,在这个简单而琐碎的小岗位上,任海燕却一头扎下去,每天琢磨怎么攻破技术难关、提升检测的速度和质量。

  在检封生产第一线,任海燕是一名普通的党员,她早已习惯了车间里嘈杂的环境,习惯了党员和群众打成一片的那种热乎。接地气,这是任海燕对基层党代表的理解。

  为了接上地气,任海燕在开会前就做足了功课。她深入长寿路街道谭家渡社区,在和社区退休党员聊天中,她了解到了社区老年俱乐部筹建过程中遇到的困境。“在缓解社会矛盾、构建和谐社会关系这件大事上面,每一个党员都不应置身事外。”任海燕说。

  相比任海燕的激情,周蔚慈代表沉静而执著,聊到自己三言两语,可是一提到技术,眼睛里就会透出一股光彩。这个身材娇小的上海女子是沪东中华造船公司的电焊工。只要给她一套白帆布工作服、钢包头工作鞋和手套面罩的“行头”,她可以立即融入那个光影交错的世界,一埋头就是18年。因为沉得住,周蔚慈这个女焊工干得总比别人好一点;因为执著,这个不起眼的党员在听完俞书记报告后,满脑子想的全是造船业产业转型的事。

  “创新驱动,转型发展,这是很有远见的战略。”周蔚慈这样说,是因为她所在的企业已经提前感受到了产能过剩的寒意。当下,由于欧债危机和人民币升值,造船业正面临远甚2008年金融危机时期的产业危机,“前几年行业势头很好,不少船厂乘机扩大产能。但我们企业没有凑这个热闹,而是静下心来搞研发。”周蔚慈现在正在攻克液化天然气船体制造技术难关,零下163度环境下的船体焊接工艺她已手到擒来。下一步,伴随着邮轮经济的热潮,邮轮项目也要上马,她跃跃欲试。“创新,才能让企业有自信驾驭风险”,周蔚慈表示,会后要把这个精神带回企业,创新驱动是全体产业工人的大事。

一键转发