消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俞正声:推动经济转型发展 下决心减少对传统路径依赖

2012年5月18日 09:49

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:王丽琳

  

image

5月18日,中共上海市第十次代表大会在世博中心开幕,图为大会现场。

image

图为俞正声同志代表中共上海市第九届委员会向大会作报告。

image

图为韩正宣布大会开幕。

(点击图片查看组图)

    东方网记者刘华宾5月18日报道:中共上海市第十次代表大会今天上午在世博中心开幕,俞正声同志代表中共上海市第九届委员会向大会作报告。俞正声在报告中说,推动经济转型发展,关键是要下决心减少对传统发展路径的依赖,紧紧依靠制度创新、科技创新和管理创新,率先走出一条科技支撑作用明显、体制机制活力迸发、服务经济比较发达、城市服务功能完善、城乡和区域一体化发展的转型之路,不断提高经济发展质量和持续发展能力。

  俞正声说,上海要始终坚持先行先试,不断把改革开放向纵深推进。坚定不移地推进市场取向的改革和“引进来”与“走出去”并重的对外开放,不断突破制约发展的瓶颈障碍,不断拓展率先发展的优势空间。继续高举浦东开发开放旗帜,深化浦东综合配套改革试点,着力在扩大开放、完善市场体系、吸引人才、创造最佳创业环境和改变城乡二元结构等方面先行先试、率先突破,为全市和全国改革积累经验。

  俞正声说,要牢牢把握增值税制度改革试点的重大机遇,深入推进各类服务业改革试点,进一步降低准入门槛,改革体制机制,健全完善法制,更好地促进“四个中心”建设和服务经济发展。积极稳妥地推进事业单位分类改革。注重公有制经济与非公有制经济相得益彰地发展,以更大力度推进国资国企改革和国有经济战略性调整,健全国资有进有退、合理流动机制,大力促进非公有制经济特别是民营经济健康发展,以市场准入和公平待遇为重点,着力营造公平竞争的市场环境,完善服务体系,加大支持小型微型企业力度。

  俞正声说,要在更大范围、更高水平上参与国际经济合作和竞争,大力吸引跨国公司在沪发展地区总部及各类功能性机构,营造跨国公司“在上海,为世界”的良好环境;积极吸引和服务国内各类企业总部在沪发展,培育和发展我国的跨国公司。加快转变外贸发展方式,积极发展服务贸易、技术贸易和新型国际贸易,推动加工贸易转型升级,鼓励各类有条件的企业通过多种方式“走出去”。

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

    >>>点击进入党代会图文视频直播室

一键转发