消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市第十次党代会提出今后五年工作主要目标

2012年5月18日 09:44

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:王丽琳

  

image

5月18日,中共上海市第十次代表大会在世博中心开幕,图为大会现场。

image

图为俞正声同志代表中共上海市第九届委员会向大会作报告。

image

图为韩正宣布大会开幕。

(点击图片查看组图)

    东方网记者毛丽君5月18日报道:中共上海市第十次代表大会今天上午在世博中心开幕,俞正声同志代表中共上海市第九届委员会向大会作报告。俞正声在报告中说,今后五年工作的主要目标是:

  转方式、调结构取得重大突破,以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系基本形成,第三产业增加值占全市生产总值的比重达到65%左右;社会创新能力明显增强,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例达到3.3%左右,全员劳动生产率全国领先;能源资源利用效率不断提高,单位生产总值能源消耗、二氧化碳排放和主要污染物排放在“十二五”目标的基础上进一步下降。

  “四个中心”全球资源配置能力初步形成,国际经济中心地位全面提升,跨国工资地区总部进一步集聚;国际金融中心资源配置功能进一步增强,主要金融市场成交额保持世界前列,基本确立全球性人民币产品创新、交易、定价和清算的中心地位;国际贸易中心能级进一步提升,服务贸易加快发展;国际航运中心功能更加完备,现代航运服务体系更加完善,航运服务业增长明显快于全市服务业增长水平。

  人的全面发展水平和社会和谐程度明显提高,失业率有效控制,物价水平总体平稳,居民收入稳定增长,城乡居民家庭人均可支配收入实际增长率高于人均地区生产总值增长率,常住人口人均地区生产总值达到2万美元左右,收入分配差距进一步缩小;城乡教育、医疗卫生等社会事业发展水平保持全国前列,社会保障覆盖面进一步扩大,保障水平进一步提升;中心城区二级旧里以下房屋改造完成350万平方米,郊区城镇化地区的危旧房改造加快推进,“十二五”新增100万套保障性住房任务全面完成;中心城区公交出行比重和轨道交通客运量占公交客运量比重均达到50%以上,市民出行更加便捷;人的创造活力得到全面激发,市民精神文化生活更加丰富,生活质量不断提升;社会管理进一步加强,城市运行安全有序。

  党的建设科学化水平显著提升,当民主制度建设有新发展,党员主体地位和民主权利得到有效落实;党内监督约束机制有新突破,拒腐防变能力切实提升;高素质干部队伍和人才队伍建设取得明显成效,现代化国际大都市建设和管理能力显著提升;基层组织建设切实做到覆盖全面、充满活力,党员队伍更加纯洁,党群关系更加密切,基层基础更加稳固。

  俞正声说,实现这些目标,我们必须坚定不移、坚持不懈地推进创新驱动、转型发展,把促进人的全面发展作为创新转型的根本目的,把深化改革开放作为创新转型的强大动力,把培养和集聚人才作为创新转型的关键所在,把改革完善党的领导方式、执政方式和保持党的先进性、纯洁性作为创新转型的政治保证,以制度创新带动观念、科技和文化创新,以创新驱动发展,在发展中加快转型,在转型中提升发展质量和效益,这是新一届市委的重要使命,也是上海在新起点上实现新发展、形成新优势的战略要求和关键路径。

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

    >>>点击进入党代会图文视频直播室

一键转发