消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

钢城宝山变身生态城 未来五年"满眼都是绿"[图]

2012年5月17日 08:59

来源:东方网 作者:刘华宾、曹磊 选稿:陈莹雪

  image

    吴淞炮台湾湿地森林公园,经过长达六年的改造建设,这座长江之滨的特色公园,已成为宝山市民亲近长江、触摸自然的游览宝地。

点击查看东方网独家组图

    东方网记者刘华宾、曹磊5月17日报道:8年前,杨辛调任宝山区绿化管理局时,从区领导那里领受的第一个“命令”是:“把能栽树的地方都栽上树。”
  
  时至今日,宝山的生态绿化早已今非昔比,走进宝山城区,处处可见树影婆娑、鸟语花香。统计显示,宝山区绿化年增长量已连续10年保持200万平方米以上,占全市新增绿化总量的四分之一。
  
  “工业宝山”转身“生态宝山”的过程中,宝山区毫无争议地摘取“上海市园林城区”的“金字招牌”,正争取迈向“全国绿化模范城区”。
  
  “在宝山做绿化工作,非常辛苦,也非常有成就感。”宝山区绿化管理局长杨辛这样总结。
  
  钢城处处披“绿装”
  
  一位老同志近日走进宝山,突发感慨:“过去来宝山,总感觉灰蒙蒙,现在放眼都是绿油油。”
  
  实际上,让钢城披上“绿装”,得益于几任区领导的高度重视,绿化管理部门坚持规划先行,还有“螺蛳壳里做道场”的“细功夫”。
  
  杨辛初到宝山绿化部门时,带着负责规划的同事,把全区土地都“翻了一遍”,提出“环、楔、廊、园、核、网、林”的总体布局结构,形成了具有宝山特点的“以水系路网为主体骨架,蓝绿相依、绿环相扣、绿廊导风、绿链相衔”的绿色空间。如今,不仅大的主题公园、生态绿廊日渐显现形态,绿化部门还在整个城区“跑马圈地”,宝山产业转型过程中,一些企业迁出后留下的厂房,大大小小几百块地都“姓了绿”,城区边边角角的地方,往往也被加以利用。现在,在宝山主城区,公园、绿带、农田、果园、人文景观串点成线,市民沿着行人专用的环区生态步道漫步,“一不小心”就会走入公园景点,背包族骑着自行车,骑着骑着就转到一处农农家园地。
  
  统计显示,“十五”、“十一五”期间,宝山新增各类绿地2563公顷,新建公园10个,3000平方米以上大型公共绿地37幅,平均1.18万人就享有一座公园。
  
  生态、文化相得益彰
  
  吴淞炮台湾湿地森林公园,原是一片乏人问津的钢渣倾倒地,过去一到下雨天,地上就黑水横流。经过长达六年的改造建设,现在,这座长江之滨的特色公园,已成为宝山市民亲近长江、触摸自然的游览宝地。
  
  变化还不止于此。宝山的生态绿化建设,着眼于将自然景观与文化、科技、体育相互交融。吴淞炮台湾湿地森林公园里,市民眼望奔流不息的长江,透过锈迹斑驳的古炮,感受中华民族抗击外来侵略的恢弘历史,走进公园里的长江河口科技馆,还能聆听长江河口的悠长故事。现在,临江公园里的陈化成纪念馆、淞沪抗战纪念馆,规划中滨江带内的宝山商埠、复旦旧址,都为公园绿地注入丰厚的历史底蕴。顾村公园、泗塘篮球公园、罗泾公园、阳泉花园、共和公园等公园绿地,还都设置了一定数量的运动场地,成为周边居民健身锻炼的好去处。
  
  现在,顾村公园内的宝山民间艺术中心,吸引了众多赏樱游园的市民,以水串园的闻道园里,徽派建筑、奇石、大树相映成趣,上海铁合金厂老厂区转型的钢雕主题公园,让研究城市规划的学者也赞叹……
  
  “宝山绿化部门在公园的选址、规划之初,一定会拉着文化、体育、科技等相关部门,大家一起开神仙会,盘算如何配建文化体育设施。”宝山绿化管理局局长杨辛说,绿地是一个展示的大舞台,要通过绿地这个平台,挖掘并利用宝山丰厚的历史文化底蕴,在设计时让文化进公园,让科技进公园,更好地服务群众,“这不是与人做嫁衣,而是相互融合的共赢”。
  
  宝山“满眼都是绿”
  
  今年植树节,宝山区四套班子领导,专程来到南大地区综合整治工程,开展全民义务植树活动。到现在,南大地区30公顷的一期绿化种植已经绿意葱葱,今后,这片曾经化工厂云集的地块,将有望变身一片城市绿洲。未来五年间,宝山还将打通外环绿带和嘉宝生态走廊,把南大地区打造成为“上海城市北部生态保护圈”。同时,提升南大路祁连山路核心区域产业能级,加快完善公共服务配套,辐射大场机场及周边区域调整,带动外环线以南区域整体转型。
  
  钢城变身绿城之路,折射了转型的靓丽身影。在宝山,绿化建设与产业结构调整、环境保护亦步亦趋,传统制造业、运输业退出后的产业遗留地,正好成为营造后工业景观、城市绿化的的优质“褐土”。生态绿化专项工程建设,也给地区经济发展、招商引资增添新“底气”,宝山区一位领导甚至表示,没有变废为宝的炮台湾湿地公园的绿色名片,可能就难有吴淞口邮轮码头的拍板建设。
  
  “再过五年,你到宝山来,一定是满眼都是绿。”宝山区绿化管理局局长杨辛直观地说,到“十二五”末,宝山所有道路两边,社区、工厂中,到处都会是一片绿色。
  
  宝山区正在迈向“全国绿化模范城区”,其中一项硬指标是,森林覆盖率达到15%以上。2010年底,宝山的森林覆盖率已达到13.88%,去年底达到了15.02%。“看似1%的增长,宝山用了100%的努力。”

    专题:“科学发展在上海——东方网区县行”走进宝山


  

一键转发