消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者走访宝山区养老机构:让老人有家的感觉

2012年5月17日 08:56

来源:东方网 作者:蒋泽、曹磊 选稿:陈莹雪

  image

在宝康老年公寓,每天午后护士们都会为老人进行按摩护理,与老人聊聊天。

点击查看东方网独家组图

    东方网记者蒋泽、曹磊5月16日报道:截至2011年底,宝山区共有60周岁以上老年人20.93万人,占全区人口的五分之一还多。如何让步入夕阳的老年人安享晚年时光,也是宝山区民政部门一直思考的事情。近日,东方网记者前去宝山区几处养老机构一探究竟。
  
  杨行镇老年公寓:上海最大的老年公寓
  
  若不是宝山区民政局的工作人员指点,记者还以为这几栋暗红色的小高层是某个新开盘的住宅小区。杨行镇老年公寓曹院长告诉记者,这些小高层都是为60岁以上老人养老所准备的。不同于一些养老院,杨行镇老年公寓里充满了家的气息,一半以上的房间是给可以自理的老人提供的。此外,还有一些空间是留给需要护理的老人的。
  
  曹院长表示,可以自理的老人,所居住的房间和一般居民房一样,一室一厅、一厨一卫,只是在每栋楼里,增加了管家和保洁人员。老人们的自由度很大,既可以自己下厨做饭,也可以吃食堂。曹院长说:“这些老人对生活的要求比较高,尤其是食品方面,我们需要想办法满足他们吃好的要求,其次,他们也经常出去玩玩,有较高的精神要求。”
  
  而对于一些需要监护的老人来说,服务人员的工作压力就大了许多。“相比于自理老人和需要专人看护的老人,监护老人是最容易发生意外的,因为他们身体机能在下降,但内心又不服老,导致情绪不佳。”曹院长表示,这一方面需要护工仔细照顾老人,还需要借助社工进行专门的心理辅导。“相比之下,专门看护老人是最好管理的,但是需要非常专业的人员和管理体系。”
  
  据了解,杨行镇老年公寓共有5栋9层楼房和1栋10层楼房,在开业一年的时间里,现在共有150多名老人入住,这也是目前上海规模最大、床位最多的老年公寓。除了自理老人的公寓楼之外,监护老人共有1人房、2人房、3人房三种选择。而专护老人有6人房和7人房两种。
  
  宝康老年公寓:老年活动多姿多彩
  
  之前,东方网记者还来到宝康老年公寓了解了老年人的晚年生活。这是一座有着十年历史的老年公寓,是一座层高四层、回字形的组合建筑群。王院长告诉记者,这家公寓的入住率相当高,255个床位,入住率常年都在99%以上。
  
  早上7点开早饭,中饭时间在10点半至11点半,晚饭则是4点半开始。除去一日三餐,住在这里的老年人们平常都做些什么呢?在王院长的指点下,东方网记者在公寓里随便逛了一圈。麻将室里有三五个桌子已经响起了搓牌的声音、书画室里则充溢着墨香,在阅览室、插花室里,老人们也各得其所。王院长告诉记者,每周都会有志愿者来公寓,给老人们上插花的培训课。此外,去森林公园春游、观看市级、区级艺术团以及各行业志愿者的演出,也是老人们最喜欢的活动。
  
  据了解,宝康老年公寓里,年纪最大的有95岁,大部分老人的年纪都在85至90岁之间。活动多种多样,这里的硬件条件可也一点都不差,公寓的绿化率达到了64%,记者看到不少老人饭后都会在花园里或者长廊上溜达一圈。而房间也分成了单人房、双人房和四人房三种,每个房间里都有刚刚更换的LED屏大电视,还配有卫生间。
  
  到2015年宝山区养老机构床位将达9000张
  
  宝山区共有80周岁以上高龄老人3.47万人,占老年人总数的16%以上。而宝山区共有养老机构37家,其中政府办养老机构16家,社会办养老机构21家,共有养老床位7876张。
  
  此外,宝山区还有老人助餐服务店21家,为区内1600多名老人提供助餐服务。为了保证饭菜的温度,宝山区通过对助餐形式的调整,确保膳食从烧熟到食用的时间控制在2小时以内。目前,宝山区12个街镇都建有老年人助餐点。还有居家养老服务对象11629名,其中享受补贴的老年人5533名;社区老年活动室443个,日均活动人数约18600人。
  
  宝山区民政局老龄工作科科长陆文耀告诉记者,“十二五”期间,宝山将重点建设3个标志性和辐射型的养老机构,到2015年,全区新增养老机构床位1500张,累计达到9000张。

    专题:“科学发展在上海——东方网区县行”走进宝山


  
  

一键转发