消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

圆明园路88号洗去历史尘土重返外滩源

2012年5月17日 04:21

来源:东方网 作者:李蓓 选稿:刘沅

  东方网5月17日消息:据《劳动报》报道,圆明园路88号,自1911年始和外滩已共同度过百年风雨的益丰洋行大楼,作为外滩源一期工程新地标,今天将正式揭开其封楼修缮后的全新面纱。

  此地,曾为上海最长的“清水红砖”老建筑,曾隐藏了昔日洋行职员光鲜职场背后柴米油盐的琐碎,再度面世时已是世界顶级奢侈品、个人定制服务和私密社交场。不过,对于这些静静置身外滩源一隅的老建筑们而言,再华美的变身也难藏岁月风云的沧桑。

  ■如今:优雅“容颜”苍老斑驳

  1911年,在东起黄浦江、西至四川中路、北抵苏州河、南临滇池路——现在称为“外滩源”的街区,一栋五层高的矩形大楼拔地而起,取名“益丰洋行大楼”。它以特有的沿街124米门面宽幅创下当时上海同类单体建筑之最,立面沿着北京东路一排溜铺展而开,顶部有精巧的三角形山花作间断分隔,清水红砖、白色拱门的外立面,在西北角入口和东北角穹顶上缀满了巴洛克时代建筑特有的线条和符号。建筑底部的窗为半圆卷门窗,2、3层为弧形卷窗,顶层为平卷窗,1至3层的窗卷装饰着锁石。益丰大楼修缮改建项目负责方新黄浦集团介绍,这栋建筑早期主要作为洋行和职工宿舍使用,后来成了办公大楼。经过多年的演变,近年来大楼的一层变成了商铺,经营古玩、餐饮等,而楼上则是居民的住所。

  在启动修缮前,益丰大楼身处怎样的境地?从表象上看,它昔年优雅的“面容”因历经风雨洗蚀而日益苍老斑驳,清水红砖外墙出现了风化,细部线脚脱落;而大楼内部,更是早已不堪经年累月生活琐碎的磨砺,结构遭到很大破坏,设施及部件损毁严重。

  ■修缮:整旧如旧一一复原

  昨天,记者来到仍然处于内部装修赶工的益丰大楼,看到修缮一新的外墙面已重新展露风姿,异域风情扑面而来(见图)。

  2008年启动益丰大楼修缮改造工程前,一份1911年的老建筑最初方案图和上世纪三四十年代关于益丰洋行的明信片在市档案馆“重见天日”。据新黄浦集团相关负责人介绍,改造方案经过相关专家多次研讨,最后决定按照大楼最原始的模样“整旧如旧”进行修缮。

  修缮的过程可谓错综复杂。改造前,大楼外墙主要采用的是砖红色和白色涂料,和大楼的整体风格有些格格不入。为了重现20世纪初巴洛克建筑的风貌,改造从用料到修复手法都加强了红砖清水外墙的逼真感,加上楼顶的大烟囱和丰富的山花造型,强化了“十里洋场”的时光倒流感。而现有的装饰线条和门窗洞口的边框花纹则作为重点保护部位,不能改变分毫。

  原大楼使用孟莎屋顶。这是一种折脊式屋顶,即在屋面上多了一条脊,上半部分屋面的坡度稍缓,下部则较陡,在较陡部分的屋面上通常开设老虎窗。这次修复,从屋顶到门窗全部按照原来建筑风格予以还原。原来大楼采用“半圆券式”门洞,此后随着功能变迁,门洞被封堵,此次修复也予以重新恢复,就连底层外墙上的线条也都一一还原,设计成凹凸仿石砌线条。

  出于大楼功能转型的考虑,在修复大楼外形的同时,楼内空间全部进行了新分割。

  ■新生:世界一线奢侈品集体登场

  BOTTEGA VENETA中国最大专门店、GUCCI全球屈指可数的男装定制概念店、Goyard中国首家专卖店、VALENTINO上海唯一旗舰店、TRUSSARDI中国区唯一一线品牌旗舰店……几番风雨后重新亮相的益丰大楼让人既陌生又惊艳,世界一线品牌奢侈品将在此集中展示。

  负责外滩金融集聚带整体开发的外滩投资开发公司相关负责人介绍,益丰大楼将会成为外滩源的一个高端商业和社交新地标。除了奢侈品牌顶级概念店集体登场,一些欧美高端品牌也会首次借此登陆上海,例如LANAMARKS、EddyMonetti、SANTONI、JuliZofia、Pomellato。此外,计划中的“益丰会”,将会推出私人定制服务,并打造顶级私人社交沙龙。

一键转发