消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝山区"五老"资源"变废为宝" 区域发展与居民生活实现"双赢"

2012年5月16日 15:21

来源:东方网 作者:刘华宾、曹磊 选稿:解敏

 image
 5月16日,宝山区区长汪泓参加“科学发展在上海”东方网微访谈,现场与网友交流。
(点击查看组图)

    东方网记者刘华宾、曹磊5月16日报道:宝山区区长汪泓今天作客东方网“科学发展在上海宝山行”微访谈时表示,今后宝山将不遗余力推进产业结构调整,实现区域发展和居民生活实现了“双赢”
  
  近年来,宝山区产业结构调整逐见成效,第三产业占主导地位的服务经济格局基本确立,宝山产业正加快实现“从重变轻、从硬变软、从短变长、从黑变绿”的转变。三产占总增加值比重从2005年的51.6%提高到2011年的55.7%,比重居郊区县首位。
  
  汪泓举例说,市民百姓切身感受宝山区产业结构调整的成果,最直接的例子就是对“五老”的改造。以前,宝山有很多老仓库、老码头、老港区、老堆场、老厂房,占据大量的土地的同时,对区域发展贡献很少,不利于产业的集聚发展和资源的有效利用。因此,宝山下大力气对“五老”资源进行调整,作为产业结构调整的突破口。比如,将老仓库调整为上海智力产业园,发展电子商务产业,把老码头调整为上海吴淞口国际邮轮母港,去年已经开港运营;老港区上港十四区结构调整,由企业建设商务区、公共服务区和住宅区等,既保障了企业的利益,也完善了邮轮港的功能配套,还实现了公共服务的社会效益;宝山将老堆场调整为上海复旦软件园高新技术产业基地、上海动漫衍生产业园,目前已形成软件信息、动漫产业的集聚;老厂房调整为半岛1919产业园、上海国际节能环保园,目前已形成文化创意产业、节能环保产业、设计研发业的集聚。
  
  据了解,宝山“五老”资源的改造,已为市民生活带来实质性影响,就业岗位增加了三万多个,生活更便利和丰富了,周边的污染减少了,同时,产业也得到了发展和集聚,实现了区域发展和居民生活的“双赢”。

    宝山区委副书记、区长汪泓做客东方网微访谈  

    专题:“科学发展在上海——东方网区县行”走进宝山

一键转发