消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

谁治愈了你的胃

2012年5月15日 14:08

来源:东方网 作者:冰麒麟 选稿:陈莹雪

  

  
  新鲜北极贝佐碳烧海鲜高汤
  

  东方网5月15日消息:据《上海壹周》报道,一直很喜欢日剧《孤独的美食家》的片首语:“不被世间和社会束缚,幸福地填饱肚子的时候,短时间内变得随心所欲,变得‘自由’,谁也不来打扰,毫不费神地吃东西这种孤高行为,才是平等地赋予现代人最大程度的‘治愈’。”
  
  心灵是如此柔软的东西,轻易就伤痕累累,需要救治,却又如此的恢复神速,只消一客饭的机缘,便能充满正能量——当然,也有可能被伤得更重。
  
  我两次去Fount餐厅,都正巧是一个人。永嘉庭本是个僻静的地儿,躲在弯曲的小路上,在梧桐树的荫蔽下,人烟寥寥。Fount餐厅有一圈纤巧的竹林围绕,内里饰以青砖墙面,褐白黑为主色,大面积的转折和留白,禅意十足。
  
  我总是挑靠着落地大玻璃的窗边座,窗外便是一条贴着瓷砖的水池,泛着蓝莹莹的光,褐色的纤细竹枝编起隔绝外世的高墙。去的某日正在下雨,雨花清点池面,窗内美食色彩缤纷,真是成全“治愈系”情节的好场景。
  
  门口外的露台搭了许多阳伞,正是夏日将至未至之时,尚可在有凉风的时候于门外稍憩一会儿,待下午和晚上与装修好不久的fount酒吧连成一气,搞起BBQ的时候,便是另外一番热闹的场景。
  
  也有些粉丝是冲着明星老板胡歌去的,虽然这里算是老板接朋待友的私人饭堂,明星客人也不会少,但要撞个正着也还是要看运气的,但对有爱的人来说,便是待在同一片空气里,也是种安慰。

  日料的创意
  
  
料理长富田雅也当年在日本从业时,便被人认为不走寻常路,非传统的日料,与Fount餐厅创意系的主旨一拍即合。于是,这位喜欢川菜的料理长由去年起,便负责为此地带来惊喜。
  
  食物出品的装盘和概念颇有西餐的架势,讲究酱汁和搭配,层次丰富的叠加和搭配是料理长对于食材了解程度的最佳证明。每季均会有新鲜食单出品,新品“海公主与海王子”的名字非常讨喜,是由指环牡丹虾、海胆、三文鱼籽和温泉鹌鹑蛋组合而成,海公主应该是指色泽柔嫩、身体肥硕的牡丹虾配着煎烤的节瓜,再套上个薄脆的油炸“指环”,一口下去爽口鲜美,层次分明;相应的,“海王子”是指海胆、三文鱼籽和温泉鹌鹑蛋,蛋明似玉,鱼籽如珠,加上从朝鲜空运而至的鲜甜海胆,半淹在一小勺蘸料里,每口都是满足,只让人觉得,勺子小,勺子少。
  
  若是吃到上等的西班牙火腿,食家的第一反应便是去买块蜜瓜来包着共食。但烟熏三文鱼包木瓜的吃法却是少见,橘色双重奏便是如此搭配,以樱花木烟熏碳烤出本家自制的腌渍三文鱼,卷以新鲜甘甜的木瓜,熏鱼的咸鲜与木瓜的清甜在味蕾处找到了共鸣之所。
  
  除了新品外,很多老而不衰的菜式,比如说前菜中的海之鲜,是炙烤金枪鱼、生山药泥和有机蛋黄加上日式海藻酱而成,海藻酱是调和剂,让一杯海里地上的生鲜之物,搭配得默契十足。低温烘烤牛柳配芥末籽慕斯很是迷人,牛肉细嫩柔滑,温度不高,却能熨得食客身心妥帖。鹅肝茶碗蒸口碑极好,胜在鹅肝很大个,蒸蛋鲜味十足。照烧银鳕鱼萝卜塔看起来像个汉堡巨无霸,极其入味的萝卜厚片跟照烧鳕鱼片交差叠放,足底铺的茄子吸光了多余的油水,使得银鳕鱼味足而不腻。
  
  若还有余地,不妨试下此间的甜品九宫格,甜品师寺田香师出日本名门NOBU餐厅。对我而言,甜品总是所有治愈系的高潮所在。

一键转发