消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2012上海科技活动周即将开始 推出7条科普旅游线

2012年5月14日 15:32

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:实习生刘易辰

  东方网记者蒋泽5月14日报道:记者今天从上海市科委了解到,5月19日至25日,2012年上海科技活动周将正式举行。活动周共筹备组织了约300项切合时事、贴近生活、形式多样的科技活动,还新推出7条科普旅游线路。5月18日晚,本次科技活动周启动仪式将在上海展览中心友谊会堂2楼举行。
  
  启动仪式当天,此次活动周的重头戏——“创新·科技·文化·融合”主题展也将揭开神秘的面纱。主题展包括科技文化融合、文化新载体、社区创新屋、青少年科技发明、科普旅游5个板块。
  
  据了解,主题展中的“社区创新屋”是科普“十二五”规划中提出的面向社区居民的科普平台。创新屋集知识性、参与性、趣味性于一体。参与者可以由浅入深地掌握各种工具的使用技能和加工方法:用旧地板制作的展架、衣架改建的成套桌椅、用数控机床制造自己期待的用具。参与者可以通过亲自创作作品,感受到动手带来的无穷乐趣。
  
  “青少年科技发明”板块展示的优秀作品,则包括初中生制作的环保型逃生花架、家用的多功能护理床,也有高中生设计的地铁列车逐级精准停车靠站装置、大学生的新型薄膜太阳能电池、楼顶水箱的节水改造,都是源于生活、用于生活的科技创新。
  
  今年科技活动周期间,市科委还与市旅游委合作,将新推出7条科普旅游线,重点推荐长江河口科技馆、辰山植物园、航海博物馆等。此外,2012上海科普产业发展国际研讨会也将于5月21日举行,围绕科普产业的发展路径,科普场馆的运行管理,科普产品的设计研发等问题,邀请来自德国、英国、意大利等国的专家学者和国内同行进行研讨。

一键转发