消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

退订汽车被吞5000元预付款 购车签合同需谨慎

2012年5月14日 13:58

来源:东方网 作者:邵丽蓉 选稿:实习生刘易辰

  东方网5月14日消息:据《新闻晚报》报道,买车本来是件高兴事,然而鲜先生却遭遇经销商“退订不退订金”。业内人士表示,经销商遇到退订客户,吃掉“预付款”是行业潜规则,消费者订车需谨慎。
  
  退订汽车5000元订金被吞
  
  鲜先生4月在翰杰汽车销售有限公司订购起亚轿车一辆。当时支付订金5000元,并由销售公司向深圳发展银行办理汽车贷款。之后由于贷款办不下来,鲜先生只能向商家提出退订。
  
  “商家开始说一分钱不退,我就急了。当初办理贷款时我说过自己目前没工作,但销售说他们与银行贷款业务员有联系,百分百能贷下来,不需要我操心。但如今办不下来却成了我的责任。五一节前两天,我每天找商家理论,他们怕被搅了生意,就表示退3000元,我进一步争取,最后决定退我4000元。”鲜先生说,商家表示最多退4000元,他无可奈何之下只得同意。但节后鲜先生想想懊悔,又找到商家理论,陷入僵局。
  
  翰杰汽车销售有限公司负责人陈经理却表示,公司从未说“全额不退”,而之所以只退还4000元,是因为500元交给了银行作为办贷款的手续费,另500元交给了4S店作为订车费用,因此花了1000元,只能退4000元。“鲜先生同意退4000元,并且写了‘收到款后合同作废,与公司再无关系’的承诺书,现在又出尔反尔,公司不会答应他的要求。”
  
  记者致电深圳发展银行,上海分行负责二级汽车经销商贷款的负责人表示,他们针对个人申请或者由于汽车经销商代办的汽车消费贷款,无论贷款成功与否,从不收取任何费用。
  
  经销商退订方案各不同
  
  和鲜先生有类似遭遇的车主并不少。王先生一年前订购一款车,后因为贷款不成,退订后拿回了全额订金;金小姐则没那么幸运,她两年前由于工作变故,没有能力买车了,退订后一万订金只拿回了六千;袁先生也有过退订的经历,当时4S店不同意退款,称可以将订金转到售后模式上,如果袁先生有朋友买了他们店里的车,这钱可以作为车辆保养的费用;秦先生1年前购车,因银行突然改变了贷款政策而退订,4S店称钱已进账,公司称唯一的办法是让他找个朋友来买车,把购车协议转让给朋友。“几千元乃至上万元的订金,退与不退都是经销商说了算,我们很难为自己争取利益。”很多消费者表示。
  
  同样,经销商对订金的规定也大相径庭。记者采访了斯柯达、起亚、别克等多家4S店,同是10万元左右的汽车,一些店收取几百元预付款,一些店则收取5000元—10000元的预付款。同时,一些店的销售合同上写明了双方退订违约的责任,一些店却并未写明,而需要在购车时双方协商。
  
  而至于预付款是否退回,各家店的回答也不同。起亚4S店绅亚汽车销售服务公司相关人员表示,因贷款办不下来而退订,公司一般会全额退款,而因客户无理由违约退订的,一般也会友好协商,大多情况下还是全额退款。另一品牌汽车销售公司则表示,若客户违约,订金不退,若订金数额较大,可以考虑退回一部分。
  
  客户小心规避“潜规则”
  
  记者从12315了解到,有关订金的问题,首先要明确双方签订的是订车合同还是定车合同,订和定车,虽一字之差,在法律上却有重大差别。订车合同,其订金性质为预付款,买卖关系确立后,订金冲抵车款;定车合同所付定金,是合同履行的担保,如签订合同后买方反悔不买约定车辆,买方无权要求返还定金,如汽车销售商未按合同约定的数量、质量提供汽车,应双倍返还定金。
  
  作为“预付款”,如合同中未约定违约条款,无论是消费者还是销售商的原因使买卖未能实现,所交订金都应返还。
  
  不过,一般情况下,订金合同或定金合同以及正式的汽车买卖合同,都是销售商事先拟好的,很多条款都是从有利于销售商一方制定的,因此,在签合同前,消费者一定要认真审查合同的内容条款。
  
  一位不愿透露姓名的汽车销售透露,一般客户退订,大多是在外面问到更低的价格,遇到这种情况,4S店不予全额退款。但如果是如贷款问题或工作调动等客观原因,一般还是会退的,毕竟4S店没有什么损失。退订时说个好的理由,态度好一点,一般可以顺利解决。当然有些4S店比较“心黑”,吃掉订金也是潜规则,因此客户必须事先问清楚,写下附加条款。当然,经销商偶尔也会遇到少数“恶意退款”的车主,比如他购买一辆很少人会购买的车型,或者预定绿色、蓝色等较少人购买的颜色,但4S店向厂家订车后,汽车只能如期送到4S店里压库,这样4S店会扣下部分订金。

一键转发