消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地铁世纪大道站今起"动手术" 缓解早高峰大客流积压

2012年5月14日 07:36

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:陈莹雪

  东方网5月14日消息:据《劳动报》报道,本市唯一的四线换乘轨交站———世纪大道站,每天承载着35万人次的换乘客流,面对拥挤不堪的站厅,从今日起该站将进行一场“手术”,缓解客流对冲的现状。

  昨天虽然是双休日,可世纪大道站内依旧人流如梭。记者看到,改造的公告和车站通行的示意图已经公布在站厅内,不少乘客都驻足询问改造的具体情况。

  世纪大道站区域站长姜伟君表示,改造为期2个月,但都在每日的运营结束后,因此不会影响该站的日常运作。据介绍,世纪大道站是本市唯一一座4线换乘的地铁车站,2、4、6、9号线在这里交会,其中2、6号线是全网络客流和满载率最高的线路,因此这个车站每天的进出客流达到了9万人次,换乘客流更是达到了35万人次的惊人数字。

  此前,由于大客流导致的客流对冲现象,世纪大道站已于2010年10月进行过一次站厅局部改造。当时,世纪大道站A区站厅的收费区进行了扩容,所有闸机向外移出5米,腾出几百平方米供乘客自由换乘。然而,如今仍难以满足迅速增长的客流。

  “在早高峰的时候,楼梯上也会积聚不少客流,偶尔在站内也会看到你冲我撞的危险镜头。”车站工作人员说道。记者了解到,根据改造方案,目前的进站闸机将向站外移动20多米,以此对站厅的A、B区域重新布局,届时换乘通道进一步加宽,凭票进站后的收费区域将增加1000多平方米。姜伟君介绍,改造后客流对冲、积压等情况,将可得到进一步缓解。

  上海地铁提醒,从世纪大道站进出的乘客可以根据实际情况,提早出门,调整出行时间,以免耽误上下班。
  

一键转发