消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市民"气象超市"明年开张 外滩气象塔年内"复工"

2012年5月13日 13:32

来源:东方网 选稿:解敏

  东方网5月14日消息:据《新闻晚报》报道,今天上午,上海市气象局局长汤绪做客新华社长三角新闻中心、上海广播电视台广播新闻中心、新闻晚报、东方网联合主办的第五届“民生访谈”节目。汤绪透露,申城正在建设市民问诊式气象台,到明年将建成气象“超市”功能,想要什么天气服务上“货架”上取下就是。此外,世博园浦西片区的旧烟囱改建为气象信号塔,受到市民欢迎。在各方支持下,延安东路口的外滩气象塔,今年年内将恢复发布气象信息和预警信号。
  
  【坏天气监测与评估】
  
  “霾天”不能等同于PM2.5
  
  谈到大家关心的雾霾天气,汤绪表示:“霾的天气不能等同于PM2.5,但是有关联,虽然大气中间的PM2.5浓度增加会导致霾天气的增多,但是霾天气发生并不意味着PM2.5污染。超标。研究表明,上海35%的霾日并没有出现PM2.5的污染。但是PM2.5对霾的形成有重要的影响,也就是说霾越严重,大气中间PM2.5的浓度就越高。”
  
  他指出,当发生中度霾的时候会造成PM2.5的污染。就是指的大气中间那种不是由于空气中的水气造成的,干性的物质造成了感官的发蓝色的,严重了以后就是灰蒙蒙的状态,这个总称。而且过去霾的现象就存在了,更多是由于自然的现象比如说由于空气西风引导,把西部地区的一些沙尘、自然下立面的沙尘吹到东部地区,对自然界也会造成霾的形成。当然人类活动自然污染也会造成霾天的形成。
  
  “我们对霾天已经设立了标准,通过和环保部门的联手联动,然后对霾天发出预警。虽然上海已经也发生过中度霾的现象,但未达重度霾,重度霾我们会发出预警。”
  
  汤绪表示,“近一段时间,由于大量的受西北气流的影响,上游方向的人类活动比较活跃、频繁,所以造成了他们对空气里面污染物的排放、输送,到了上海。”汤绪表示,PM2.5污染治理,上海有专门联手行动,相信随着时间的推移,大家共同的努力,这方面的状况会越来越好。
  
  组织专家解读异常极端天气
  
  对气象预报来说,几乎就是“与天对话”,而如何服务,却又是“与人对话”。对此,上海市气象局也提出了一套与天对话的精准化预报平台和与人对话的互动式服务平台。汤绪局长表示,精准化预报平台以首席预报员为核心,形成以中心气象台为主,台风所、气候中心、海洋气象台、遥感中心、城环中心等多单位整合的一体化综合预报平台,通过多专业、多岗位“专科会诊式”综合会商,共同承担长中短临一体化业务的相关诊断分析和预报产品制作任务,实现中短临预报和长期预报的有机结合。
  
  互动式服务平台以首席服务官为核心,部门联动为重点,专业化服务信息广覆盖为基础。“与天对话”预报工作和“与人对话”服务工作有机结合,形成以高影响天气、高关注地域和高敏感用户为坐标的科学组织,实现精细化预报服务业务新形态。
  
  一旦有灾害性天气发生或即将发生时,上海气象局将会启动应急预案,加密业务。汤绪说,在常规业务流程外,还将推出领导在岗值班、业务人员加强、应急移动加密观测、预报和服务会商、区域联防、多种形式信息发布、内部部门之间的工作情况通报、外部相关部门的联动等工作。“非常态情况下,信息在时间、空间上的动态更新非常重要。”
  
  汤绪说,组织专家对异常、极端天气气候事件进行解释说明将能更好地做好预报、服务互动。比如说对台风路径预报等天气气候事件进行深度解读,可以在事前解释,也就是说明天气气候机理;到事中通报,即及时通报天气实况和预报信息;此外还有事后评估,即客观说明气象预报服务情况及灾情情况,如果预报不准确要说明原因。“这样一体化的专家解读流程,将能实现与公众之间的认知互动。”
  
  拓展高影响天气风险评估
  
  “气象因素涉及经济社会发展的各个领域,所以城市安全运行和经济社会发展的方方面面都对气象保障服务工作提出了需求。”对此,汤绪表示,近年来气象部门与多个部门之间都建立了密切的联系。
  
  在旅游方面,针对上海打造国际旅游度假区和佘山国家旅游度假区的战略部署,上海市气象局与上海市旅游局加强合作,在重要旅游活动和节假日的旅游气象服务、旅游气象保障中心建设、气象科普旅游开发、重大旅游项目气象保障等方面开展具体合作。
  
  气象局和农委积极合作。双方于2011年11月23日联合成立上海市农业气象中心。今年3-4月,双方联合开展了农业气象中心项目的项建书完善工作,开展了农业气象中心观测网络布局设计等具体工作。
  
  气象因素对交通安全造成直接影响,今年3月28日傍晚18时至29日凌晨3时,受浦东机场上空大雾影响,超过30架次国际航班转降其他机场,50架次国际航班延误入港,70架次国际航班延误出港。汤绪表示,气象局正积极与民航气象部门沟通,希望在航空高影响天气的预报业务方面加强合作。在城市交通方面,气象部门每天为上海铁路局制作华东区域铁路沿线预报。同时,围绕上海建设现代综合交通体系的需要,将在“十二五”期间初步建立以城市轨道交通气象保障系统为重点的交通气象保障系统。
  
  汤绪表示,今后将拓展在雾霾等天气对健康、交通的风险评估,为市民健康生活提供科学、及时的参考和指导。
  
  【气象预警系统】
  
  形成三道“早发现”监测警戒圈
  
  不少市民发现,夏季强对流天气比较多,有时忽然下一场雷暴雨,让人猝不及防,虽然气象台也发预警了,但那些走在上下班路上的人因为看不到电视、听不到广播,往往收不到预警信号,城市也会出现道路积水、交通堵塞、甚至出现刮断大树电线的事情,居民的出行安全和正常生活都有蛮大影响。对此,汤绪表示,现在许多气象灾害都极易引发各种次生灾害,大风等灾害性天气往往引发城市广告牌倒塌、电线短路、通讯系统瘫痪等灾害。“今后我们还将进一步加强恶劣天气蛛丝马迹的综合观测,提升气象灾害早发现能力和精细化预报水平。”
  
  目前以上海为中心的三道“早发现”监测警戒圈初步形成,气象局充分发挥华东区域气象中心技术辐射和业务组织的职能,建立以上海为中心,半径分别为1000公里、600公里和100公里的三道天气警戒圈,并可根据需要开展地面和探空加密观测,严密监测天气变化,提升预报的精细化水平。2009年上海市气象局成立了强对流预警中心,并在5个高影响和高敏感区县设立分中心,分别强化上海西北、北部、东北、西南和东南地区的强对流监测预报能力。今年作为6件实事之一还逐小时滚动发布了未来3小时的天气预报,对天气预报不断进行修正和精细化。
  
  汤绪介绍,面向城市安全运行,还将完善应急预案体系,气象局与市建设交通委、交通港口局、应急联动中心、绿化市容局、农业部门等部门开展台风、暴雨、大雾、雨雪冰冻等气象安全预报预警联动。
  
  多灾种早期预警系统实现部门联动
  
  在城市气象保障中,多灾种早期预警系统将能发挥巨大的作用。汤绪介绍,气象部门将和上海各部门合作,重点“监控”风灾、海洋气象灾害、细菌性食物中毒、电力能源安全、雷电灾害、强霾、热浪与健康等问题,推出14个子预警系统,及时做出预报预警。“比如,世博期间气象部门根据已有数据,由超额死亡率和最高气温建立热浪分级标准,制订高温热浪与健康分级预警,同时,还将收集全球主要城市的气象资料,确立不同人群的热适应性指标,给世界各地不同人群做出不同的热浪预警方法。”
  
  多灾种早期预警系统主要特点是实现了气象部门与26个市委办局部门的联动,实现对灾害性天气的早处置,将灾害带来的损失和影响降到最低。汤绪举例说:“以细菌性食物中毒为例,上海市气象局通过与上海市食品药品监督管理局合作,研制了以气象条件为主要因子的细菌性食物中毒早期预警模型,建立联合会商和发布细菌性食物中毒预警产品的业务流程,发布的预警产品在防范细菌性食物中毒风险中发挥了重要作用。”
  
  目前系统科研报告已正式批复,气象局将加快多灾种早期预警系统建设,建立和完善多灾种早期预警机制,进一步提高气象及相关灾害监测预警和发布能力。
  
  正在建设中的的城市综合观测系统将通过完善上海特大城市综合气象观测系统,推进海洋综合气象监测系统建设,健全雷电、交通气象、农业和生态气象等专业观测网,形成地基、空基、天基观测有机结合和稳定运行的综合气象观测系统。此外还将建立实时探测数据收集、分发、信息加工处理、质量控制、数据管理与共享服务等组成的一体化气象信息系统,为精细化气象预报和服务提供可靠的业务支撑能力。
  
  汤绪透露,依托高层建筑、高架、立交、大桥等城市建筑及基础设施,近期将布设80-120套自动气象观测站,针对城市冠层气象要素的三维分布及其变化进行观测,建成与现代城市高楼火灾防控和应对需求相适应城市消防安全立体气象探测与服务系统,提高上海城市消防和综合防灾减灾能力。
  
  【气象预报】
  
  智能气象终端实时发布旅游气象
  
  汤绪介绍,今年上海市气象局将实现通过智能气象终端实时发布旅游气象信息。
  
  “联合市旅游局,目前我们已完成旅游气象智能终端系统软件开发。”汤绪说。目前软件功能基本完成,正在制定业务流程,进行上线测试过程中,本月投入业务试运行,计划6月底正式上线发布,供用户免费下载使用。气象服务软件的友好界面,可以提升用户直观体验,提供更快、更流畅的导航。用户也能通过智能手机随时随地享受到天气服务。只要能够提供定位,该智能应用软件就能向用户提供特定地理位置的天气情况,还可以根据用户需求,定制感兴趣的相关天气信息和天气有关的其他资讯。此外,还可以利用智能手机智能终端平台将天气预警通过通知服务提供给用户。
  
  上海市气象局正在开发基于世界气象组织的移动智能终端MyWorldWeather的中文版的开发工作,以更好的满足上海国际化大城市气象服务需求。汤绪解释说,MyWorldWeather是代表世界气象组织发布于Appstore上一款气象服务软件,其服务宗旨是综合世界不同地区的官方气象部门,为用户提供权威及可靠的网上天气数据。目前上海市气象局正在进行数据库建设和相关技术用语的翻译工作,计划今年年底上线。该智能软件能提供上海市民全球近1500个世界城市的天气预报。
  
  今后,上海气象部门还将通过智能手机终端和市民架起沟通的桥梁。“我们将在智能终端上增加互动窗口,市民可通过软件和我局虚拟气象台进行实时查询和信息反馈,实现互动、共享。”汤绪说。
  
  欢迎市民共做天气预报员
  
  汤绪推荐市民关注上海天气网这个网站,“有对上海实时观测的数据,以及对未来三小时的天气预测。”他说,“另外我们在气象信息发报方面也采取了很多新的、综合配套的方式,比如说在官方发布的基础之上,我们也通过新媒体、比如说微博等方面,来不断的对所发布的预报的气象信息和产品做出一些解读,直到大家更加了解预报信息背后的一些信息。”
  
  不少市民发现,“上海发布”微博对气象预报跟气象局的发布的方法是完全不同的,语言挺生动活泼的,对此本报记者提问,上海市气象局会不会用不同的轨道、不同的途径,对不同层次、不同人群进行气象预报呢?汤绪回答说:“你刚才说的气象部门播报的形式是多年来形成文字固定预报的形式,这是官方的语言,正式的技术性的。这里讲的有时或者说局部,就是前面解释的,大气可能在特定的时段和特定的地域里面,存在着一定的不确定性。我们可能把握,可能在这个时段里面,这个比较大的地域里面,他会产生某一种天气现象,但是他不知道到底是在哪一个具体的时间,比如说上午还是下午,还是傍晚,到底在北部还是南部,所以就采用了有时局部的,但是一旦通过精细化的不断更新预报,这样的有时候局部会慢慢减少。就会特定的指出在特定的地区、特定的时段里面有什么天气预报,我们要对这样的预报产品、预报自信息要予以解读,这样的解读非常重要。所以我们会通过新媒体,各种形式会对官方发布的预报内容做出解释,这是一种配套。”
  
  汤绪表示,通过不断更新的方式,来把预报信息解释更加到位,这是当前和今后一段时间从为民办实事的角度必须完善的工作,这将使得官方发布的预报信息的表述和生动活泼的表述,综合配套。“生动活泼的表述是对官方发布的一个很好的补充和解释、一个说明。”
  
  汤绪说,市民的积极参与也是非常重要的。“当说上海将会发生小雨,或者说小雪,但是由于上海是滨江沿海,处于气侯的交汇带包括南北交汇的地带,因此什么地方下,确实下了,什么地方下,对市民生活在某一个地区的没有感受到,但是通过我们的新媒体的互动,然后很快就有上传的,我这个地方下雨了,这个地方下冰粒了,也让大家分享,确实下了。”通过这种方式,预报准确率将会不断提高,精细化程度会越来越好。此外还要注重加强通过科学研究,对这样的天气现象,可能会对某些方面产生什么样的影响的预报,这方面技术的发展,会体现出与人对话方面更加到位。
  
  “有时”和“局部”这样的语言的确就是现在的技术手段没有办法告诉大家在哪里。这是特定的预报实效,比如说中期预报、长期预报不能特定性的告诉你的术语,这个术语不是预报员搪塞或者说一种‘倒糨糊’的办法,确实是这个时段对大气的预见只能是这种模模糊糊的状态。”气象预报是要互动的,这种互动也是要对气象部门不断的改进预报的内容,改进我们的服务方式是非常重要的。汤绪说,对强对流天气、灾害性的天气、小尺度的天气现象,在整个天气观测网内是一种大尺度,这在全世界范围内都一样。“就相当于用大网捞小鱼,有时候小鱼会漏掉,如果我们加强精细化的能力,这方面会改进,另外一方面通过市民的互动,实际上是他就是天气观测员,他把这样的信息及时的上传,就会知道让预报员做出判断,这样的现象在上海什么地区已经发生了,会判断下一步这个天气如何,有一个预判,你告诉他某一种天气已经发生了,对下一步的研判会起到很重要的作用。”
  
  【在建项目】
  
  市民问诊式气象台正在打造
  
  为服务智慧城市,市民问诊式气象台的智能气象工程正在打造之中。汤绪介绍说,市民问诊式气象台将分三个阶段实施并逐步满足城市居民气象服务的需求。
  
  第一阶段为2011-2013年,这一时期内将建成气象“超市”,建立公共气象服务标准,规范市民可免费获取的公众服务产品体系,形成公众气象服务产品“货架”。市民可选取特定时间、特定渠道、获取特定的服务产品。并从而形成适应其生活特点需要的公众服务产品“套餐”。“比如小孩上学、家里是夜班职工、母亲是慢性阻塞性肺病患者等,可以定制早上6点短信叫醒并提供上下班预报、穿衣指数、晚上20点预报,对病人则提供健康气象提示。”今后将建立基于CBD、社区、出行线路、公园等市民生活区域建立分类观测网,使市民获取与其生活感知相适应的气象信息。
  
  2014-2016年为第二阶段,这一阶段将建成气象“百度”。在气象超市基础上,进一步强化数值预报、影响预报产品支撑能力,引入新型服务业态,延伸类似“百度知道”的气象服务“问诊”、“互动”功能。市民通过智能终端提供的“模糊查询”功能,实时获取更为个性化的气象服务信息,实现“气象百度”。“比如说微信‘我明天去南京旅游2天,天气如何?’,则可在模糊解读后,后台制作产品提供服务。”汤绪说。这一方式将逐步提供市民不同生活区域的感知预报产品。
  
  到2017-2019年的第三阶段,将实现智能化的气象“云”,建立基于市民位置、行为习惯的较为智能化的气象服务体系。“比如某驴友进入山区,则自动定位并提醒未来暴雨信息等。”汤绪说,这一方式将提供更为完善的市民不同生活区域的感知预报产品。
  
  汤绪说,在产品发布方面将获取的选择权交给用户,打造市民自己的气象台。
  
  ◎记者手记
  
  新服务新态度
  
  没事的时候,我常常随意漫步至徐家汇天主教堂。或阳光或灯光下,不同口音甚至不同语言的众多游客常常在这里变换着不同的姿势,为自己留下美丽或帅气的一瞬。可能很少有游客发现,就在“一巷之隔”,140年前,徐家汇观象台也在这个如今的气象局大院中悄悄诞生,这座小小的红楼在这140年间从不间断地观测与发布,为我们讲述了无数的阴晴冷暖、风雨雷电背后的故事。
  
  作为一名跑气象的记者,我常常对这里发布的数字或信息反复纠结。什么是“第一”,什么是“最”,什么是“首次”,代表它们的那些数字很可能会让记者的眼前一亮,却让气象工作者们又开始了一次次的忙碌。接触气象的时间越长,越能了解那些数字出炉背后的“痛楚”,和天对话的过程并不简单,会错了老天的意思可能就意味着报错了一场雨,解错了一次风。由于防范的不足,甚至一不小心可能会带来次生灾害。
  
  我能理解,在目前科技水平的限制下,这些以“预报”为己任的人们,责任颇为巨大,但有时也很无奈。我很欣赏,近年来,这群“与天对话”的人们在不断努力提高预报的能力外,更着眼于如何能为百姓更好地提供智能化的全新气象服务。我很期盼,因为这不仅是一种服务,更是一种态度。
  
  首席气象服务官:
  
  “天气变化最让我们揪心”
  
  对上海市气象局的首席服务官来说,每天的工作除了和数家媒体打交道,提供气象信息并进行详解以外,参与每天的会商,观测有关数据,收集各方面材料,甚至向“投诉”的老百姓作相关解释也是他们的日常工作。
  
  在气象科普的活动中,来自全市关注气象的市民,都对气象局内的各台仪器以及监测屏等十分好奇。首席服务官张瑞怡不厌其烦对市民的提问一一解答:“这个是雷达,这个是卫星云图,通过自动观测站我们可以收集到不同时刻的数据。”有的小朋友想要伸手触摸一下监视的屏幕,张瑞怡也笑嘻嘻地应允了孩子的要求。对他们来说,或许未来就会从这里走出新的气象工作者。
  
  逢台风、高温、暴雨等极端天气,对于气象工作者们来说,可能会是无数个不眠夜。“有时我在家里发现今天天气情况有变,也会心头一紧,赶紧跟局里了解一下最新情况。”首席服务官满莉萍说,“对我们来说,无论今天是否轮到自己上班,又身在何处,天气的变化最让我们揪心。”
  
  ◎下周天气
  
  周四申城再冲30℃
  
  记者上午从上海市气象局获悉,本市明天仍有降水,周二起天气全面好转。
  
  今天雨水继续,全天阴有时有阵雨,风力明显,温度比昨日略低。明天申城仍有降水,明天阴转阴有阵雨,预计最高温度为25℃,最低18℃。
  
  预计到了周二,天气才能全面转好。之后三天,本市天气都是多云为主的好天气,预计气温也会逐步上升,周四的最高气温可能会再次冲到30度左右。

一键转发