消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪精细化气象播报减少"有时""局部" 官方发布不排斥"卖萌体"

2012年5月13日 11:22

来源:东方网 作者:王铭泽、曹磊、刘华宾 选稿:袁松禄

image

上海市气象局局长汤绪做客民生访谈,在节目中与听众和网友进行互动。

(点击图片查看东方网独家组图)

  东方网记者王铭泽、曹磊、刘华宾5月13日报道:“上海发布”开通以来,用生动活泼的表述播报天气信息,同市民一道感慨“冷空气从重口味转小清新”,大受欢迎。对此,今天的“民生访谈”中,上海市气象局局长汤绪表示,这样的“卖萌”形式体现了气象服务的一种创新与转型,是对官方发布的一个很好的补充和解释说明。
  
  汤绪说,气象部门多年来形成固定的预报形式,采用一种官方的、正式的、技术性的语言。预告员讲的“有时”或者“局部”,是因为大气在特定的时段和特定的地域里,存在着一定的不确定性,为了确保预报的严谨,只能采用这样的语言。比如在某个时段里面,某个比较大的地域里面,产生某一种天气现象,但不确定到底是在哪一个具体的时间和区域,比如说上午还是下午,到底在北部还是南部,所以就采用了“有时”“局部”。
  
  好在,随着气象设备和技术的不段发展,一旦通过精细化的不断更新预报,这样的“有时”“局部”会慢慢减少。汤绪表示:“我们通过不断更新的方式,来把预报信息发布更加到位。”生动活泼的表述将成为官方发布的很好补充和解释说明。

  专题:2012上海民生访谈 直播实录

一键转发