消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

替天"把脉"还要与人对话 上海力推精细化气象预报

2012年5月13日 10:34

来源:东方网 作者:王铭泽、曹磊、刘华宾 选稿:袁松禄

image

上海市气象局局长汤绪做客民生访谈,在节目中与听众和网友进行互动。

(点击图片查看东方网独家组图)

  东方网记者王铭泽、曹磊、刘华宾5月13日报道:上海市气象局局长汤旭今天作客“民生访谈”时表示,上海气象部门着力建设精细化预报平台和互动式服务平台,既要替天“把好脉”,又要与人对好话,做到预报与服务工作有机结合。
  
  据介绍,精准化预报平台以首席预报员为核心,形成以中心气象台为主,台风所、气候中心、海洋气象台、遥感中心、城环中心等多单位整合的一体化综合预报平台,通过多专业、多岗位“专科会诊式”综合会商,共同承担长中短临一体化业务的相关诊断分析和预报产品制作任务,实现中短临预报和长期预报的有机结合。
  
  据了解,互动式服务平台以首席服务官为核心,部门联动为重点,专业化服务信息广覆盖为基础,建立服务策划和归口管理机制,形成有机构支撑、有服务岗位、有联动职责、有工作预案、有业务界面、有工作对象、有服务体系的实体化服务业务。
  
  汤绪表示,上海正实现“与天对话”预报工作和“与人对话”服务工作有机结合,形成以高影响天气、高关注地域和高敏感用户为坐标的科学组织,实现精细化预报服务业务新形态。

  专题:2012上海民生访谈 直播实录

一键转发