消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海完善综合防灾减灾体系 气象预报担当首要环节

2012年5月13日 10:33

来源:东方网 作者:王铭泽、曹磊、刘华宾 选稿:袁松禄

image

上海市气象局局长汤绪做客民生访谈,在节目中与听众和网友进行互动。

(点击图片查看东方网独家组图)

  东方网记者王铭泽、曹磊、刘华宾5月13日报道:气象灾害往往有一种多米诺骨牌效应,原生灾害会一连串引发次生灾害,因此,灾害的综合防御系统显得尤为重要。“灾害一定要综合防御,不能单打独斗。”上海市气象局局长汤绪表示,目前上海已建立一套完善的城市综合防灾减灾体系,气象预警预报在其中发挥了首要环节作用。
  
  2009年1月23日开始,上海遭受低温冰冻天气影响,1月24日中心城区的最低气温达到﹣5.9℃,为近18年来中心城区出现的最低气温,对我市承灾能力、防灾准备、物资、社情等提出了严峻的考验。这个时候,上海气象部门与多个部门联动,及时发布寒潮、霜冻等预警信号,做好冰冻雨雪天气的防御提醒,在城市综合防灾减灾体系中发挥全程保障作用。
  
  上海市气象局局长汤绪表示,市气象部门已建立多部门联动防灾减灾体系,例如,一旦发生极端寒冷天气的情况,气象部门将及时发布防御信息,经委等部门协调保障物资供应,确保城市供电、供气、供水、供煤、供热、供油,公交、公安、市政部门调换车辆燃油,加强道路特别是高速公路安全防范,房地部门开展老式旧里房屋安全及防冻保暖检查,新闻部门发布灾害信息预报和市民防护自救常识,市应急办会同气象局召集相关单位,制定完善具体工作方案。

  专题:2012上海民生访谈 直播实录

一键转发