消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海轨道交通今后站站都将有精细化天气预报

2012年5月13日 09:42

来源:东方网 作者:王铭泽、曹磊、刘华宾 选稿:袁松禄

image

上海市气象局局长汤绪做客民生访谈,在节目中与听众和网友进行互动。

(点击图片查看东方网独家组图)

  东方网记者王铭泽、曹磊、刘华宾5月13日报道:今年3月28日傍晚至次日凌晨,浦东机场遭遇罕见的低云天气,超过30架次国际航班备降其他机场,120架次国际航班延误进出港。上海气象局局长汤绪今天作客“民生访谈”时透露,今后气象部门将与机场、港口、轨交等交通部门合作,对交通设施进行精细化预报,提早将极端天气情况告知旅客。
  
  汤绪表示,上海气象部门正积极与民航气象部门沟通,在航空高影响天气的预报业务方面加强合作。同时,在城市交通方面,气象部门每天为上海铁路局制作华东区域铁路沿线预报。围绕上海建设现代综合交通体系的需要,气象局将在“十二五”期间初步建立以城市轨道交通气象保障系统为重点的交通气象保障系统,今后做到轨道交通站站都有极端天气的预警预报。
  
  记者了解到,针对上海打造国际旅游度假区和佘山国家旅游度假区的战略部署,上海市气象局正与上海市旅游局加强合作,在重要旅游活动和节假日的旅游气象服务、旅游气象保障中心建设、气象科普旅游开发、重大旅游项目气象保障等方面开展具体合作,逐步提升适应上海国际化大都市的旅游气象服务能力。

  专题:2012上海民生访谈 直播实录

一键转发