消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为缓解客流对冲 地铁世纪大道站14日起做局部改造

2012年5月13日 07:17

来源:东方网 作者:史寅昇 选稿:袁松禄

  东方网5月13日消息:据《东方早报》报道,世纪大道地铁站将于明日起对站厅局部改造。

  世纪大道站是上海唯一一座4线换乘的地铁车站——地铁2、4、6、9号线在这里交会,4线换乘在全球地铁领域也属罕见。随着上海地铁的日均客流日益增加,该站也承载着越来越大的换乘压力。昨日,地铁运营方介绍,将于5月14日起对世纪大道站的站厅设计做局部改造,以缓解日益突出的客流对冲现象。

  换乘客流日均35万

  地铁运营方相关负责人介绍,世纪大道站由于换乘线路多,其站厅分为A、B两个区域。此前,由于多条线路的乘客汇聚于此,且2、4、6、9号四线中,2号线是上海地铁日均客流最高的线路,4号线是上海地铁唯一一条环线,6号线是上海地铁满载率最高的线路,因此世纪大道站每日进出站客流均有9万人次左右,而换乘客流更是高达35万人次。

  值得注意的是,由于6、9号线呈现出明显的潮汐现象,上下班高峰时期客流增加尤其明显,因此在早晚高峰时期,世纪大道站的换乘通道往往出现客流对冲的现象。在客流对冲的同时,大批乘客往往被迫积压在自动扶梯或楼梯上,无法尽快走上平地,这也给人身安全造成一定隐患。

  站厅增1000平方米

  地铁运营方相关负责人介绍,此次改造从5月14日开始。改造过程中,世纪大道站原有的闸机位置将向外移出20多米,这将给收费区留出更大的空间。同时,改造方将重新布局,加宽现有的部分站内通道。在加宽通道与闸机外移之后,收费区的面积将较原先增加1000多平方米。“这样改造,主要是让空间更大,可以让客流对冲的现象得到缓解,原来在扶梯、楼梯上的乘客也可以有地方站。”

  此前,由于大客流导致的客流对冲现象,世纪大道站已于2010年10月进行过一次站厅局部改造。当时,世纪大道站A区站厅的收费区进行了扩容,所有闸机向外移出5米,腾出几百平方米供乘客自由换乘。

一键转发