消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

探访宝山民间艺术博览馆 绿荫深处民俗"奇葩"悄然绽放

2012年5月11日 20:12

来源:上海宝山 选稿:杨洋

  世博会后,上哪儿感受多元文化的魅力?位于本市北郊顾村公园的宝山国际民间艺术博览馆或许是一个不错的选择。这个国内最大的世界非物质文化遗产展示馆已正式开馆。记者探访发现,此处堪称展示民俗文化的“小世博”。

  各国民俗在此汇聚

  馆外广场上,一艘精心雕制的新西兰毛利独木舟高高耸立,如一把剑直插云霄。这一毛利人图腾的象征,在此被冠名为“通往新西兰的文化入口”。

  据介绍,这座独木舟由新西兰蒂普亚毛利艺术与手工艺学院的艺术家们用3500年树龄的贝壳木杉雕成,其完成地点正是上海世博园。7月9日的世博会新西兰馆日上,新西兰总理约翰·基特地将其作为礼物赠给宝山,以此祝福中新两国人民友谊长存。

  除展示宝山传统民间艺术的序厅和“海上宝山”馆外,博览馆还设中国、非洲、亚太、中东、拉美和欧美等6个展厅。欧美展厅入口,摇滚乐宗师——“猫王”埃尔维斯·普莱斯利的巨幅头像占据了两面墙。它们是由千余张“猫王”照片拼贴而成的,设计者介绍,这意在表达“猫王”及其摇滚乐对当代欧美文化的巨大影响。

  声光电技术生动展示

  与世博会上一样,在宝山民间艺术博览馆,声光电等高新技术也被用于传统民俗的呈现。“海上宝山”厅两侧的“江南水乡”展区,两个大玻璃罩内以泡沫塑料、纸板等复制出罗店古镇的建筑风貌。这里的玻璃是特殊的成像玻璃,当上方的投影仪打开,玻璃上便出现各式人物投影,展示吹塑、刺绣等罗店传统手艺。静态的模型瞬间演化为栩栩如生的街景,让不少观众联想起世博会中国馆内的动画版《清明上河图》。

  序厅两侧的“音乐悬浮”装置,则带来独特的视听体验。它由布满墙面的一根根内装彩球的玻璃圆管组成,并连接着音乐播放器。随着传统民乐奏响,管内的彩球会随旋律变化上下浮动,组成一条舞动的彩带。

  本届世博会上大受欢迎的互动体验,也在这个博览馆中多有体现。如“海上宝山”的“宝山说唱”展区就让参观者通过拉洋片形式体验说唱之趣;“万家灯火”展区中的罗店传统彩灯,被装上一个个液晶显示屏,游客一边赏灯一边可根据液晶显示屏提示发送手机短信猜灯谜。

  促国际民间艺术交流

  细心的游客会发现,除馆外的毛利独木舟外,博览馆现阶段展品中大多不是实物原件。馆方坦言,囿于现有条件,博览馆展示的主要是复制品。

  “现在毕竟是起步阶段,还是以形象展示为主。”博览馆设计者之一、上海大学美术学院教师王征说。据介绍,博览馆重点展示的非物质文化遗产,本身就体现于语言、手艺等无形方面,设计师已通过多种形式展现这些文化样态。

  今后,博览馆的功能还会依托与上海大学的共建而不断深化。根据规划,这里将形成国际民间艺术研究、交流和活动中心,举办各类展会、论坛。“我们希望在展馆传递的思想内容上做深做透,而不仅仅看重某件展品,”王征说,“如果说要打造‘小世博’,这是更重要的一环。”

一键转发