消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大场渐渐长起"动漫树" 衍生产业园入驻企业200家

2012年5月11日 20:06

来源:上海宝山 选稿:杨洋

  东方网5月11日消息:在全国数百个动漫产业园区里,“动漫大场”堪称黑马。
  
  当别人忙于刷新动漫生产“分钟数”时,地处上海北郊的宝山区大场镇,却渐渐长起一棵涵盖多项动漫衍生领域的“动漫树”——截至去年底,入驻此地的动漫及相关科技文化企业近200家,总注册资本超过3亿元;上海动漫人才实训基地、上海动漫游戏创业苗圃等近期也将在此签约,进一步助推大场向“国家级动漫园区”进军。效益也实实在在——今年,大场的动漫衍生产业园预计超过15亿元总产值,实现地方财政收入也将超过1亿元。
  
  全国有各类动漫产业园区数百家,各地对文化创意产业的政策、资金、土地等扶持各有高招。大场,何以脱颖而出?
  
  不争上游争下游
  
  大场瞄准动漫产业,始于2008年末。当时,全国各类动漫产业园区已逾300家,动漫产量达到16万分钟,几乎占全世界的一半。但表面繁荣的背后,中国动漫的产值不足全球11%;国内市场上的卡通形象中,国内原创份额亦不足10%。
  
  选择与先行者分一杯羹,还是另辟蹊径?大场镇调研发现,动漫产业有一条“原创—传播—衍生产品开发”的产业链,但各地的动漫产业园均紧盯原创一头,业态竞争呈白热化,产业链下游却乏人问津。而在发达国家,图书音像出版物、玩具、服装、网络游戏乃至家居等诸多衍生产品,创造的盈利可占整个动漫产业的七成——动漫衍生产业距离消费市场更近,能够更快实现经济效益。
  
  大场镇果断瞄准产业链下端,建起中国第一个动漫衍生产业园,定向引进国内外动漫衍生企业总部、销售总部、研发中心、客服中心及专业服务机构,形成一条涵盖衍生品设计开发、生产、专卖销售、动漫形象授权的下游产业链。
  
  大场镇文景楼一楼展示厅墙上的“动漫树”,可以视作对这一思路的最好诠释。在全国首个动漫行业品牌“动漫大场”的引领下,“动漫出版”、“动漫游戏”、“动漫文化”、“动漫生活”等多个果实悬挂于大树的各个分枝,其下又有“手机”、“游戏”、“家具”等多个小类。
  
  正是在多点开花中,大场逐渐尝到甜头。短短两年时间,就有大批动漫行业的领军企业相继入驻大场。仅一幢文景楼,就已云集了千橡、天涯社区等游戏巨头和磨铁图书等出版巨头。这幢建筑面积仅1万平方米的小楼,预计今年能创造近亿元税收。
  
  不圈地皮圈“人气”
  
  在大场镇,共有三座办公楼被挂上“动漫大场”的标牌,它们坐落于各轨交出口的优越地段。汶水路一段,则建起青少年动漫科普馆和4D动漫体验中心,成为“动漫街”。这些分散的场地,与产业园区惯常的“圈地搞大”思路,显然不同。
  
  在大场镇看来,土地资源有限的大场并不以“圈地皮”为目标;更多的功夫,花在集聚企业、提升人气上。
  
  有一个例子可以说明这种与众不同的思路:大场特意将一批家居、玩具、数码科技等企业吸引来落户。这些企业看似与动漫并不沾边,而负责“动漫大场”运作的澄兴动漫总裁周勇却视其为“潜力股”,“即便一个生产矿泉水的厂家,当它在瓶子上贴上动漫图案,也就能在衍生产业中发挥作用。”
  
  汶水路动漫街上新建的“上海4D动漫体验中心”,是这类融合的另一典范。负责此地软硬件设备制作、影片制作及运营管理的企业均为“动漫大场”所有。原本,它们有的负责动漫创作,有的主事数码播放系统制造,还有一家专做电动椅。在“动漫大场”的融合下,这些原本“各管各”的企业业态出现了互补乃至聚合的可能,准备联手开发4D电影市场,更远的目标已经瞄准“打造中国的4D院线”。
  
  也许,正是因为类似的交叉联姻时常出现,在大场获评"上海市创意产业集聚区"后,准备投身此地的动漫企业依然源源不断。一家从外区投奔而来的企业负责人表示,选择大场就是因为"左邻右舍都是同行,氛围很融洽"。目前,驻扎大场的明星级公司已逾200家。
  
  不经意间,"动漫树"已然硕果累累。
  
  不拼财力拼"生态"
  
  产业生态,是大场的动漫人最常提到的一个词。
  
  周勇介绍,这里并没有财大气粗的资金贴补,也没有大幅倾斜的政策优惠,而上海动漫产业孵化器、上海动漫游戏创业苗圃、上海动漫衍生产业公共服务平台、中国动漫形象授权服务中心等一个个高端服务平台,却相继树立。
  
  千橡集团与尚娱网络的合作,即得益于公共平台的支持。当初,尚娱独立开发的网页游戏"战争之王"即将投入运营,但由于缺乏后续资金、没有网游运营资质,120万元的前期研发费用眼看就要打水漂。关键时刻,经过孵化器与产业园的接洽,近在咫尺的千橡集团向尚娱抛来橄榄枝,为其代理游戏运营,双方成为战略合作伙伴。
  
  构筑优异的生态环境,也显示了大场镇的"野心"---"从产业链下游突破,并不只是为了更快赚钱。"大场镇副镇长龚烨华说,"成熟的动漫衍生产业会对原创进行反哺,从而培育出更多原创精品,这是做强动漫产业的根本目的。"
  
  漫画家慕容引刀和他创作的动漫形象"刀刀狗",把"家"安在大场,正是因为看中了产业园的生态。去年,产业园在汶水路动漫街为"刀刀狗"开辟了首个展示区;园区一家玩具企业主动上门,合作开发"刀刀"系列长毛绒玩具;另一家手机游戏开发企业,还打算将"刀刀"形象用进最新开发的手机游戏。
  
  "动漫大场"拥有的原创动漫形象,并不止"刀刀狗"一个。在"动漫树"悬挂的诸多果实中,"动漫原创"赫然在列。"中华小子"、"悠嘻猴"、"喜羊羊"等国内知名原创动漫形象,均在大场落户。
  
  以衍生产业为抓手的"动漫大场","十二五"期间计划将入驻企业数量提升到1000户以上,年销售总额超100亿元。他们还有更大的憧憬:像日本的秋叶原那样,打造出一片中国原创动漫文化的策源地。

一键转发