消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

以大自然的力量 结合"粗放型"管理
炮台湾湿地每年"自生"一万平方米[图]

2012年5月11日 19:35

来源:青年报 作者:朱莹 选稿:杨洋

image

候鸟在炮台湾湿地上飞行和休息。

image

长江河口科技馆的模拟湿地。

    东方网5月11日消息:气温降到了零度以下,沿着木桥一路直走,前方渐渐开阔起来,一片芦苇丛生的原生态湿地在尽头一览无余。作为上海最大的湿地森林公园,吴淞炮台湾湿地森林公园拥有一片60万平方米的原生态湿地,在这个拥有得天独厚地理位置的“三夹水”(即长江、东海和黄浦江三水交汇之处),湿地是大自然赐予人类的珍宝。尤其让人欣喜的是,在园方的粗放型管理下,园内的原生态湿地不断“扩张”,以每年一万平方米的速度递增。

    “粗放型”管理 湿地自然生长不断“扩张”

  “你看,最初我们开发的时候还只有一小圈,现在都变成了一大片。”站在木廊上,公园办公室的副主任李泽华一脸骄傲,指着与黄浦江水一堤之隔的原生态湿地告诉记者,往年这里会飞来很多候鸟栖息,“今年天气太冷,候鸟停一停就继续往南飞了。”尽管江边的气温极低,冷风如刀剑逼来,湿地上依然扑腾着几只水鸟。

  吴淞炮台湾湿地森林公园位居上海市水陆咽喉吴淞口,自2005年起,宝山区区政府在此规划建造湿地森林公园,二期工程于去年竣工后,120万平方米的公园整体对外开放。“我们营造了一个11万平方米的内河湿地景观。”李泽华告诉记者,为了让园内原有的滩涂湿地在建设中得到有效保护,并且给市民游客提供一个与湿地近距离接触的平台,园方在建设时通过沿江岸线一侧大小生态岛的组合,利用潮起潮落的水位变化,营造出了11公顷的内河湿地景观,并在该区域种植了大量的水生植物如芦苇、香蒲、慈姑等。

  公园落成后,园方对于湿地的管理采取“粗放型”方针,除了保洁工作和打捞过度繁殖的水生物之外,几乎不做任何动作“干预”湿地的状态,但湿地的发展却令人欣喜,面积以每年一万平方米的速度递增。“具体原因我们也没有分析过,可能导堤、自然环境等都起到了作用。”

  与此同时,湿地的生态环境孕育了大量动植物资源,大量水鸟来此栖息,候鸟在此停歇。据园林科研所2010年对园内的调查,植物种类高达361种,而上海市野生保护动物展在去年的四次调查中发现鸟类品种60余种,其中德国番鸭是首次在上海发现,日本松雀鹰和红隼是国家二级保护鸟类。“这里的野花野草非常多,树林里也有很多不知名的鸟和昆虫,整体的生态环境很好。”李泽华笑言。

  湿地旅游借鉴香港经验 主打科普教育

  今年世界湿地日的主题是“湿地旅游”,对吴淞炮台湾湿地森林公园而言,如何倡导湿地保护并开发旅游资源也是紧迫的课题之一。“我们计划和香港湿地公园合作,互相学习,成为姐妹公园。”李泽华告诉记者,园方将借鉴其他湿地公园开拓教育、旅游等功能的经验,让市民游客来此游玩时,不但能与原生态湿地亲近,还能学到知识。“比如说多放一些望远镜,邀请志愿者团队来对鸟类和动植物做讲解等等。”“结合这里的地域特色,我们想把吴淞炮台湾湿地森林公园打造成科普教育基地。”宝山区绿化管理局规划建设科的相关负责人须莉燕告诉记者,公园内拥有一座新近开幕的上海长江河口科技馆,其中模拟了河口与湿地的自然环境,展示了与之相关的人文历史和科学知识,且有不少互动体验性游戏,深得青少年的喜爱。“今年我们会详细规划科普教育的项目,将湿地资源与之相结合。”李泽华表示。

一键转发