消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

检验检疫为宝山邮轮经济保驾护航
——吴淞检验检疫局服务邮轮经济建设侧记

2012年5月11日 19:17

来源:上海宝山 作者:朱君 选稿:杨洋

  东方网5月11日消息:伴随高亢的汽笛声,滔滔长江水又一次见证了吴淞在上海航运版图上的崭新崛起。
  
  党中央、国务院关于建设上海国际航运中心重大战略的的重要载体——上海吴淞口国际邮轮港优势不容忽视:已落成的2个大型邮轮泊位可以同时靠泊1个20万吨级邮轮和1个10万吨级邮轮,码头综合通过能力为每年60.8万人次,仅2012年2月至9月份就要接待63个航次、预计18.9万人次的游客。
  
  伴随着龙年的第一波春潮,作为国内邮轮码头中靠泊等级最高的吴淞口国际邮轮港已迎来龙年邮轮客流的高峰。与此同时,吴淞检验检疫人也已迈开了坚实的脚步,吴淞检验检疫局以贴近工作实际为突破口,通过帮扶邮轮码头推动《纲要》的全面落实,奏响了为宝山邮轮经济保驾护航的主旋律!
  
  硬件一流软件出彩
  
  吴淞口国际邮轮码头在江中打下第一根桩时起,吴淞局便第一时间派出专家介入码头建设规划布局。经过近三年的建设,终于完成了疾病排查室、快速检测室、临时留验隔离室、传染病负压隔离室、红外测温仪、门式放射性检测仪等一流的检验检疫设备的配置,并已在2月19日接待了龙年的第一艘8万吨级的邮轮“阿卡狄亚”号,但就在这关键时刻各项行政许可却遇到了“瓶颈”:邮轮靠泊后需要供给生活饮用水,侯船厅里的免税商店也将开张,但码头供水和食品经营许可证尚未申办,而码头的工作人员调换频繁,新人对于检验检疫卫生要求和实际操作流程是一头雾水,眼看泊船在即,却在好几处发生了问题,令码头的负责人头痛不已。
  
  吴淞局领导得知了码头的困难后,立即派出党员干部亲临一线,与码头的相关负责人联络沟通,详细了解码头方遇到的实际困难,现场展开“一对一”的辅导。一步一步地指导码头供水部门和免税商店准备办证材料,使其明确自身的责任和工作方向。考虑到邮轮码头卫生监管工作涉及的面广、点多,上传下达,左右沟通等一系列事都纷繁复杂,为了确保整个环节不现真空、不留死角、不出问题,吴淞局还专门指定了检验检疫联络人,保证邮轮码头遇到问题第一时间予以解决,主动给邮轮港的领导们吃了颗定心丸。
  
  因材施教注重实战
  
  距离邮轮靠泊还有3天时间,邮轮码头突然接到通知需要立即向船方递交水质检测报告,码头工作人员顿时慌了神,这可如何是好?情急之下,邮轮码头再次向吴淞局求助。吴淞局迅速组织部署:实验室做好准备,水样包、送样表……各项器械立即准备妥当。刚值完夜班的检疫人员顾立乾顾不得休息,立即带上采样器械奔赴邮轮码头,在第一时间将水样送至实验室,加班加点完成了水质检验。在吴淞局的帮助下,邮轮码头顺利地通过了船方的验收。
  
  保障食品和饮用水质量安全是检验检疫卫生监督工作中的重头戏,首要任务就是提升相关从业人员的业务素质。吴淞局检验检疫人员通过对邮轮码头的深入了解之后,以人员培训为着力点,把提高邮轮码头作业人员实际操作能力作为提升质量管理水平的基础和关键要素。
  
  码头作业岗位多样,只有采取针对性更强的个性化培训,才能更有成效。检验检疫人员根据码头供水和食品销售人员岗位分工的不同,为相关从业人员量身定制培训方案“因材施教”,培训内容减少了书本的教条化,强化了操作的实用性,突出检验检疫卫生要求的重点,尽可能迅速有效地令工作人员掌握工作重点。
  
  寒风凛冽的码头边,检验检疫员们指导工人进行供水操作一站就是几个小时,他们从余氯测试仪的使用、供水管道的消毒存放、加水口的安全设施、检测消毒台账的建立等方面一项一项地为相关工作人员进行演示、手把手地展开培训,确保其可以快速熟练地掌握操作要领。
  
  在检验检疫引导、邮轮码头配合的方式下,港口卫生作业流程逐步规范,为保障邮轮食品饮用水安全、提升质量监管水平都起到了事半功倍的效果。
  
  贴心服务把关前移
  
  由于邮轮密集靠泊,口岸检疫工作日益繁重,不断面临新的挑战。考虑到旅客集中到岸与通关时效的矛盾,吴淞局领导高度重视,本着以人为本、服务旅客的原则,大胆探索检验检疫新模式,在请示上级同意后,决定对“阿卡狄亚”号邮轮实施随船检疫。2月16日,四名检疫人员飞抵香港,开始龙年首次随船检疫工作。
  
  17日中午,随船检疫人员接到船医汇报,一名印度籍船员有发热、头痛和咽痛症状,体温38.3℃,船医对该船员进行了隔离和后续治疗。吴淞局检验检疫人员提高了警惕立即对其进行了流调和医学排查,虽然初步排除了检疫传染病,但检疫人员并没松懈,此时海上风大浪急,邮轮在波峰浪谷中前进颠簸不平,可心系工作的检疫人员顾不得这些,忍着五脏六腑的翻江倒海,时刻关注着船员病情的发展。次日,该船员的体温降至36.8℃,伴随症状也已消失,检疫人员悬着的心也落地了,邮轮方对于检疫人员如此认真的工作态度也纷纷竖起了大拇指,说有随船检疫人员相伴,原本复杂的事情简单了。19日,“阿卡狄亚”号顺利靠泊上海吴淞口国际邮轮码头,实现了近3000名入境人员通关“零等待”的目标。这一切都得益于检验检疫人员优质高效的随船检疫工作。
  
  同时由于随船检疫人员将检验检疫禁止进境携带物品的规定在邮轮上反复播放、宣传,因此两艘邮轮靠泊后,检验检疫人员及检疫犬仅在11名旅客的随身携带物中查获了酸奶、苹果、香蕉、猕猴桃等物品,大大加快了后期大批量游客集中到岸、旅客及携带物检疫查验的效率,为提前检疫、快速通关探索了一条新路,全面提升安全和服务质量水平。
  吴淞局的检验检疫人员从解决现实问题出发,抓好质量发展纲要的贯彻落实,以贴心的服务推动相关工作的开展。他们也用实践证明,要抓好质量发展纲要的贯彻落实,必须找准存在问题,研究解决办法,实打实的做好为邮轮经济保驾护航的工作。

一键转发