消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"工业宝山"转身绿化模范城 有望变身一片城市绿洲

2012年5月11日 19:14

来源:上海宝山 选稿:杨洋

  东方网5月11日消息:曾经化工厂云集、空气污染严重的宝山南大地块,有望变身一片城市绿洲。据最新消息,这一地块的3000亩绿化总体规划设计已经完成,将于明年完成一期30公顷的绿化种植。未来五年,宝山将打通外环绿带和嘉宝生态走廊,把南大地区打造成为“上海城市北部生态保护圈”。同时,提升南大路祁连山路核心区域产业能级,加快完善公共服务配套,辐射大场机场及周边区域调整,带动外环线以南区域整体转型。
  
  南大地区堪为宝山转型的缩影。近年来,工业大区宝山逐步摆脱对重化工业的依赖,转而打出“生态宜居”牌。数据显示,过去五年,全区区域降尘量下降15.9个百分点,新增绿地达822.8公顷。在“一环五园”和“一街镇一公园”生态网络系统初步形成后,全区绿化覆盖率达42%,人均公共绿地面积达22.2平方米,分别高出全市平均水平3.9个百分点、9.2平方米,达到“全国绿化模范城区”标准。
  
  “我们要探索产业城市相融合,生态、生活和生产相和谐,经济社会相协调的发展道路。”宝山区委书记斯福民说,宝山区将着力建设“全市加快经济发展方式转变的示范区、推动城市转型发展的最佳实践区”,率先基本实现城乡一体化;未来五年发展目标中,特别强调要“把生态改善好”,通过深化生态、生活、生产的和谐互动,建设城市生态文明,提高城市宜居程度。
  
  构建生态良好的宜居环境,被视作转型的落脚点。为此,宝山区通过发展现代服务业和先进制造业,全力推动传统产业转型升级,减少对加工型劳动密集型产业的依赖。截至今年,全区第三产业增加值比重已达55.7%,较2006年提高4.5个百分点。沿滨江带和3条轨道交通线,相继建成上海智力产业园、复旦软件园等9个服务业集聚区,动漫衍生、电子商务等特色服务业逐步成为转型发展的新兴产业。同时,宝山制造业能级亦不断提升,单位增加值综合能耗累计下降26.8%。在此过程中,宝山关停并转大批高能耗、重污染的工业企业。仅南大地区,今年一年就有75户工业企业关停,年底前还有望关闭4户,预计可为新一轮发展腾出土地56.3公顷。
  
  与此同时,宝山在“产城融合”上用力尤深。“要强化产业功能与城市发展的融合并进,努力体现空间形态优美、内涵功能丰富、层次结构优化、产城和谐相融的转型成效。”在区领导看来,这是构建宜居环境的必由之路。
  
  即将全面启动的上港十四区的转型,就渗透了这样的思想。根据计划,这个具有30年历史的老码头将充分利用滨江岸线优势进行改造,通过集约、高效的地上地下联动开发模式,成为集邮轮服务、商务办公、综合商业、体育文化、居住社区、功能服务等于一体的综合型城市社区。全区未来五年的发展前景则明确,宝山东部将加快形成邮轮服务经济与滨江风貌于一体的功能,西部全面提升城市综合服务功能,南部优化提升现代都市功能,北部努力形成产业发展集聚区和新市镇功能,进而形成东西联动、南北呼应的发展新格局。
  转型中的取舍,还考验宝山的发展眼光。投资70亿元、正逐步建成开放的顾村公园,正吸引越来越多的沪上游客前来休闲小憩。腾出一块总占地面积430公顷的土地建公园,这一决策本身就意味深长。一位宝山区领导对记者算了一笔账:如果按照过去思路把这一地块投入房地产,产生的利润至少够全区财政“吃”10年,“但为给百姓创造一个美好的生活环境,我们不能‘捞现钞’。”

一键转发