消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年宝山区绿化建设有亮点 生态建设回归自然与美的融合

2012年5月11日 19:13

来源:上海宝山 作者:包政轩 选稿:杨洋

  东方网5月11日消息:日前,记者从区绿化市容局获悉,今年本区生态绿化建设将注重绿化量与质的全面提升,全区将新建各类绿地130公顷,绿化覆盖率到达42.3%,人均公共绿地将达22.3平方米,并在植物品种上尝试引入新优品种,实现生态建设与美的巧妙融合。
  
  去年人均公共绿地达22.2平方米
  
  近年来本区新增绿地面积持续增长,绿色覆盖面积不断从中心城区向周边扩容。去年吴淞炮台湾湿地森林公园二期、梅林路小游园、滨江绿带一期、罗泾港区生态林、集宁路绿地、沪太路大场段二期等一大批规模大、标准高、质量好的公园、绿地相继建成投入使用,为宝山市民休闲娱乐增添了好去处。据统计,截至去年年底,本区新建各类绿地244公顷,建成各类绿地125.5公顷,其中公共绿地64.9公顷、居住区绿地8.9公顷、单位绿地1.8公顷、生产绿地49.9公顷,绿化覆盖率达到42.2%,绿地率达到41.2%,人均公共绿地达到22.2平方米。
  
  “绿肺”扩容“脚步”不停
  
  今年是本区创建全国绿化模范城区验收年,目前本区建成区绿化覆盖率等“创模”绿化指标已经达到,但本区绿化扩容脚步依然继续向前迈进。全区今年计划新建各类绿地130公顷,力争实现绿化覆盖率达到42.3%,绿地率达到41.3%,人均公共绿地达到22.3平方米;将继续推进顾村公园二期、大场公园、南大绿地、罗店大型居住社区绿地、永清公园、张庙一条街绿地等生态绿化工程建设,为宝山多增加“城市绿肺”。
  
  在绿化面积增加的同时,生态建设质量也将得以大幅提高。以永清公园、淞南公园等老公园改造为例,在改造中将根据当地生态布局,选择适宜生长的特色物种,构建出层次分明、富有韵律的效果,实现自然生态与美的融合。红花槭、东方杉、挪威槭、北美枫香、百子莲等50余种观赏性强的新优植物品种,也将在今年“走上”宝山街头和市民“见面”。同时,吴淞炮台湾湿地森林公园、顾村公园一期将创建国家4A级旅游风景区;淞滨路、密山路、美兰湖路等六条别具特色的道路将创建市级林荫道。通过各类创建,提升绿化品质,不仅让宝山绿色多,而且绿得美。
  
  市民亦是生态宝山建设的重要力量
  
  发展低碳经济,促进生态文明,市民是生态建设中的重要力量。在今年的群众绿化建设中,区绿化市容部门筹划了各类活动,邀请市民参与到绿化建设中来。其中,植树节前后,各街镇的创模生态林、经济林、苗圃等地将作为义务植树点向市民开放;全区55棵树龄超过百年的古树名木以及生态林等着热心市民前往认建认养。关心宝山绿化建设的市民也可以在本报、区政府门户网站上参与绿化知识竞赛,检验自己对宝山绿化建设的“知晓度”。此外,“十佳绿化小区”“十佳绿化单位”“百佳绿化家庭”评选也将等待市民的参与。

一键转发