消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪每年"生态价值"8.99亿元 环城绿带宝山段情况可喜

2012年5月11日 19:10

来源:上海宝山 选稿:杨洋

  东方网5月11日消息:市绿化部门坚持不懈16年,沿外环线外侧、环中心城区建起一条全长98公里、宽逾500米的环城绿带。目前上海环城绿带建设已初具雏形,既是“绿色项链”美化了上海、又是“绿色屏障”护卫着上海。专家评估上海环城绿带每年的“生态价值”为8.99亿元,具有七大生态系统服务功能——调节温湿度、净化大气环境、涵养水源、固碳释氧、森林游憩、生物多样性保护、固持土壤。
  
  8.99亿元是抽象的,如何转化为市民看得见、感受得到的生态体验?让市民享受环城绿带建设带来的郊野生态休闲生活?新民晚报组织本市植物、动物、鸟类专家,实地调查环城绿带生态环境和郊游功能开发,通过数一数林子里的鸟、找一找树上的鸟窝、翻一翻林带泥土里的蚯蚓,将一个更真实、更直观的环城绿带呈现在市民眼前。
  
  林带偶遇近30种鸟儿
  
  鸟类的调查要求是晴朗无风的天,调查步速每小时为1.5公里,工具是8×42倍的双筒望远镜等等,目的是尽可能观察到所有的鸟儿。但市民也常常有疑惑,“调查说某某公园有数十种鸟,为什么我去游园只能看到少量的几种鸟?”,这就是专业调查与市民肉眼直观的差别。
  
  为了让市民对环城林带的鸟有更直观的感受,此次环城绿带生态调查,完全采取目测数鸟的方法,调查中看到的鸟,市民也随时可以在环城绿带里看到。
  
  就是这样走马观花式的粗略观察,调查组一天时间在环城绿带“偶遇”到的鸟儿种类达到近30种,在环城绿带浦东三林、金海湿地公园等处,每万平方米林带内的鸟的数量超过20只。而全市所有公园、绿地的专业鸟类调查,专业人员守候一年,天天拿着望远镜找鸟,观察到鸟类种类在90多种,其中还有不少是从花市里、市民家逃出来的鸟。市野生动物保护站站长裴恩乐说:“一天之中,随意走走,就能在环城绿带中看到近30种鸟,说明绿带的生态环境已成鸟的家园”。
  
  尽管紧贴着外环线,但鸟儿的叫声依旧在环城绿带里随处都可清晰地听到;钻入林中,惊起一群鸟儿在调查人员的头上盘旋;或者远远地望去,高大的树上歇满了鸟,这样的人与鸟亲密无间的情景,在环城绿带随处可见。在环城绿带浦东金海段,调查人员就观察到一群60多只斑鸫。
  
  金海湿地公园位于环城绿带浦东段,有大面积水系,一个个小岛芦苇茂盛,自然驳岸水草灌木丛生,这让鸟类专家兴奋不已,在他们眼中,这是鸟儿最好的生活环境。放眼望去,可看到黑水鸡、斑鸫、白脊令、灰脊令、家燕、白鹭、棕背伯劳、树鹨、白腹鸫等种类的鸟儿。
  
  申城约有600只喜鹊
  
  吉祥鸟喜鹊是市民最喜欢的鸟。在环城绿带生态调查中,调查人员驱车驶过外环线宝山段,就在外环线旁的高大树木上数到了30多个喜鹊巢,最让调查人员惊喜的是一棵树上,从上到下,连着有三个喜鹊巢,就像三层楼的鹊巢“别墅”。
  
  在今年年初的调查中,本市鸟类专家估算,上海的喜鹊数量大约在600只左右,主要分布在上海崇明、宝山、普陀等区县,位于环城绿带西北方向的宝山段则是绿带中喜鹊筑窝最多的地方。

一键转发