消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

虹口:旧改是第一民生 全区倾力没有"旁观者"

2012年5月11日 14:35

来源:东方网 作者:鲁琳 曹磊 选稿:实习生刘易辰

image

  上海市虹口区区委书记孙建平与听众和网友进行互动。

  (点击查看东方网独家组图)

  东方网记者鲁琳、曹磊5月11日报道:今天上午,虹口区委书记孙建平做客新华社长三角新闻中心、上海广播电视台广播新闻中心、新闻晚报、东方网联合主办的“2012上海民生访谈”节目。他在访谈中坦言,今年,虹口作为上海市旧区改造重点推进区域,势头之猛、力度之大,前所未有。他表示,虹口对于今年将完成动迁5000户也充满了信心,“虹口旧改面临的是一个系统性的巨大工程,需要老百姓的配合,还有大环境的支持。”
  
  书记坦言:“群众通过违建来改善居住,让我们很内疚”
  
  孙建平在访谈中介绍,虹口是上海危棚简屋最集中、旧改任务最重的老城区之一。目前,全区仍有152万平方米成片二级以下旧里,约62000多户居民居住条件非常恶劣。群众盼旧改、搬新家的愿望十分强烈。“当看到一些群众通过违法搭建方式来改善居住条件时,我们很是内疚和自责。”孙建平说。
  
  孙建平认为,对虹口而言,旧区改造就是第一民生。这一问题解决不好将是虹口发展的最大制约,解决好了就会成为实现虹口新崛起的最大支撑。然而在现实中,受房源、资金、政策、法律等多种因素影响,旧改推进工作可谓困难重重。尽管如此,虹口区“十二五”规划确定的五年内完成或超额完成25000户的旧改任务,再难也必须完成。今年必须确保完成5000户。
  
  对于旧区改造当中,有的老百姓不愿意签约的问题,孙建平表示,“对于这种情况,虹口区把法律工作者送到这些居民的身边,用直筒裤式动迁打消居民疑虑,排除可能存在的喇叭裤现象。同时,我们派法律工作者和志愿者到市民身边,告诉他们,应当主张自己的哪些权利,同时让他回到理性诉求的渠道。”孙建平告诉记者,现在区里面四套班子的主要领导都做了志愿者,这个星期都将会到现场担当志愿者,到居民家庭,去宣讲旧改新政,让他们能够理解,一起来做好旧改工作。
  
  没有“旁观者”善用群众力量合力做好旧改工作
  
  “旧改需要什么干部,就调派什么干部”,孙建平说。他认为要把旧改征收工作当作培养干部、锤炼干部的舞台。推进步骤上,对违法建筑、违法出租和违法经营等“三违”现象进行集中整治,开展联合执法行动,打好旧改“前哨战”。
  
  据介绍,虹口一共有八个街道,旧改主要任务集中在嘉兴、提篮、川北三个街道,一些不直接承担旧改任务的街道和部门,主动提出以党组织结对共建的模式,支援这三个旧改任务最重的街道。“我们要营造一个氛围,就是在旧改工作上没有旁观者。聚集群众力量,合力做好旧改工作。”目前,虹镇老街区域已核发拆迁许可证的2、3、9、10号瑞虹地块去年余留的919户中,已拔点198户,完成余留量的21.5%。计划年内3号、9号地块完成拔点交地。
  
  孙建平在访谈中举例,嘉兴街道一号地块,在对800多户居民做征询的时候,虹口区没有采用由动迁公司负责的方式,而是由60名社区社工去征询相关的意见,效果很好。“第一轮征询,原定10天的时间,最后只花了2天半的时间就完成了98.5%的支持率。1号地块私房部分700多户,原定10天的时间,仅花了15个小时完成了98.7%。现在的7号地块有1300户,两天时间已超过90%。对于,今年完成动迁5000户,我们有信心!”
  
  孙建平表示,违法建筑的整治、违法经营的整治、违法出租的整治,已成为整个旧区改造推进的前提基础,今年上半年的4个多月时间里,拔点基地共动迁了250多户,主要在虹镇老街区域。近一段时间以来,“最高”违法建筑、“最牛”违法建筑的一一拆除后,也受到了居民的赞好。据悉,虹口区今年计划拆除存量违法建筑4万平方米。截止今年3月底,全区共拆除违法建筑合计17277平方米。

   直播室:对话虹口区区委书记孙建平

  专题:2012上海民生访谈

一键转发