消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"智慧宝山"呼之欲出 不断拓展合作领域和成效

2012年5月11日 12:39

来源:东方网 作者:徐巍 刘华宾 选稿:实习生刘易辰

  东方网通讯员徐巍、记者刘华宾5月11日报道:今天上午,宝山区政府与中国电信上海公司签署《推进“智慧宝山”信息化建设2012年度战略合作协议》。双方约定,本着“政府推动、市场引导、企业运作、民众受益”的原则,在推进区域“城市光网”、“无线城市”、“智能监控”、“智慧社区”等领域的信息化建设方面开展全方位合作,共同打造“智慧宝山”。
  
  网络更高速
  
  信息基础设施是现代城市的生命线,也是宝山区与上海电信携手共建“智慧宝山”的“重头戏”。
  
  根据协议,合作双方将以提升网络宽带化水平为主线,共同推进宝山区光纤宽带网络建设,为“智慧宝山”铺设“高速公路”。2012年,宝山区将完成既有住宅光纤改造10万户,到年底累计覆盖40万户,实现城镇化地区住宅小区全覆盖,提供接入能力100M,平均每个用户达到20M以上的应用带宽;宝山工业园区、上海国际钢铁服务业中心、宝莲城商务区等31家重点商务楼宇和2个市级园区全部实现光网接入,藉此提升产业园区和商务楼宇的智能化水平,改善招商投资环境;加大居委会光纤改造建设力度,到年底力争覆盖宝山90%以上的居委会,带宽普遍提速至10M。
  
  着眼于未来信息终端设备的应用前景,“无线城市”是双方共同关注的另一焦点。2012年,宝山区将进一步完善区域3G和WIFI网络覆盖,加快构建高速、泛在的无线宽带网络环境,加快建设布局合理、覆盖全面、优势互补的无线城市。结合市、区政府推进的重点工作,宝山区今年将实施牡丹江路商圈的无线网络覆盖工程,为市民提供便捷高效的无线宽带信息服务;完成公共服务场所的无线网络覆盖任务。
  
  应用更智能
  
  提升应用智能化水平,是上海推进“智慧城市”建设的另一条主线,也是打造“智慧宝山”的根本价值和意义所在。
  
  在政府服务及管理领域,宝山区瞄准了“智慧政务”、“智慧城管”和“智慧教育”三大板块。2012年,宝山区将在完善政府光网的基础上,积极探索基于“云计算”的社区行政事务应用;推进友谊街道、顾村镇的平安社区建设、高风险餐饮服务企业食品现场操作视频监控以及社区移动矫正平台等项目实施;推进“无人监控”、“实时执法取证”等相关应用,打造具有宝山特色的城市管理项目;完成“校校通”升级改造,并依托物联网及无线技术探索电子校徽、平安送餐、电子书包等信息化应用和教育云桌面在整合教学资源上的运用。
  
  在民生领域,“宝山百事通”平台的建设和“智慧社区”的试点创建,有望让数字化、网络化、无线化和智能化成为宝山居民生活和工作中新的关键词;“智慧商圈”的试点示范建设,将推动信息技术在金融、旅游、商业、娱乐、现代物流和专业市场等领域的更广泛应用,营造更优越的现代服务业发展环境。此外,宝山区将以3G技术为依托、以无线覆盖为基础,为全区医疗卫生服务“转型升级”提供全新解决方案——面向各级医院的“无线数字医疗”管理应用、面向社区医生的“随访e通”应用、面向个人的家庭医生应用,将为深化区域医疗卫生资源联动整合、实现“智慧医疗”提供助力。
  
  在服务企业领域,宝山区将以节能、安防、消防和温湿度远程监控等物联网应用为亮点,率先开展“智慧园区”业务应用。2012年,重点为宝山工业园区、城市工业园区提供基于移动云计算、视频会议和高速互联网接入的多层次多功能业务;通过电信“商务领航”、“商务e云”以及有线、无线网络融合的一体化应用,为宝山区中小企业提供优质的IT外包服务,协助中小企业降本增效。此外,中国电信还承诺:今年将对宝山政企宽带用户开展优惠活动,降低企业的通信成本,助力提升宝山区招商引资环境。
  
  前景更美好
  
  根据协议,宝山区政府还将与中国电信上海公司携手开展“智慧宝山”的前瞻性研究,以期不断拓展合作的领域和成效。
  
  “智慧城市”需要城市各领域、各部件的“大联动”。为此,宝山区政府将与中国电信上海公司紧密配合,依托研究院、专业咨询等机构,开展前瞻性的研究合作,加强“智慧宝山”的顶层设计,并据此自上而下不断整合各部门的业务系统,促进信息资源在更广范围的共享,努力打造可融合、可拓展、可管理、覆盖城市管理各相关部门的智慧云平台,提高政府的日常管理效率和应急联动反应能力。这项庞大的系统工程,也为双方的深度合作拓展了广阔前景。
  
  根据宝山区委、区政府的规划,“十二五”期间,宝山区将围绕“经济发展好、民生保障好、社会管理好、文化建设好、生态改善好”的总体要求,努力建设全市“加快经济发展方式转变的示范区、城市转型发展的最佳实践区,率先实现城乡一体化发展”。以“智慧宝山”为主题,加快信息化与城市发展各领域、全过程的深度融合,是宝山区转型发展的重要支撑,也将是重要元素和重要标志。

一键转发