消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

文汇报:"创意生态"的培育必不可少

2012年5月10日 16:26

来源:上海宝山 选稿:杨洋

  东方网5月10日消息:许多专家在与记者交流时有个基本共识,那就是对于一个好的园区来说,“创意生态”的培育必不可少。
  
  上海国际工业设计中心地处宝山区逸仙路,没有地段优势,但由于比较重视“创意生态”的建设,现在发展势头较好。考虑到国内工业设计企业起步较晚,普遍起点不高,对租金高低十分敏感,为了形成工业设计企业的“共生环境”,该中心对成长性、创新性较强的初创设计企业入驻园区许下承诺:参照企业原办公处的低价租金,低于工业设计中心租金的部分,中心予以补贴,并尽可能提供周全的配套和延伸服务。
  
  上海国际工业设计中心总经理张善晋说,作为园区的运营管理方,一定要重视园区内的配套服务和延伸服务,只有这些后续服务都跟上了,才能形成有效的创意产业链。入驻园区的企业不仅看重租金高低,还会考虑园区的商机和信息等是否畅通,只有这些软环境都建设好了,才会做出好的创意产品。
  
  “创意就像面包”,同济大学设计创意学院副院长娄永琪这样说,“要让面粉成为面包,需要面粉、温度、发酵粉等因素的共同作用。”还在建设中的“环同济知识经济圈”核心项目“国际设计一场”,就十分注重创意环境的建设,不仅着力推进“产、学、研”一体化的有效集聚,还致力于“创意生态”的形成,提升创意价值。
  
  去年,同济大学联手杨浦区,将位于四平路校门西南侧的原上海巴士一汽停车场改造为“国际设计一场”,目前已完成了前两期工程。“国际设计一场”的布局耐人寻味:最中心的区域是“学术用地”,划给了同济大学设计学院和设计创意教育。在它周围分布着一些创意设计产业孵化基地,吸纳来自全球的中小创意企业入驻,形成创意集聚带。去年,中意两国国家级设计创新研发中心和服务平台“中意设计创新中心”落户“国际设计一场”,吸引了来自两国50多家建筑、城市设计、工业设计、时尚、数字媒体等企业入驻,形成产业集群。
  
  “园区管理者要实现运营商和综合配套服务商两重角色的重叠,不仅是出租场地收收租金那么简单,还应在企业进驻后的提供各方面服务和指导,这样才会实现园区和入驻企业双方共赢。”上海纺织(集团)有限公司时尚产业事业部总经理邵峰说。
  
  记者在采访中发现,一些有先见之明的园区,在这方面早已走在了前头。8号桥在一期创意园区开设了以设计为主要内容的国内外一流书店及无线网络全覆盖等公共设施。去年,又启动了创意教育培训公共服务平台,不断更新、拓展园区内外创意设计人才的知识与视野,并免费向园区内及部分园外设计企业提供培训。8号桥首期培训班以高薪聘请了著名国际设计师安芯仪女士,主讲“创新设计产品如何走向实用,发挥市场价值”、“如何顺应‘中国原创’时代的趋势,展示文化基因,打造国际竞争力”。参加此次培训的学员中,包括了杨明洁设计顾问、洛可可、几米、桥中、玖点、溯洄、指南、木码、半木等优秀设计企业的高层主管。8号桥管理层希望通过此类软服务,在提升企业的同时提升园区的创意境界。此外,8号桥所有室外、半室外空间也都供租户免费使用,可以添设咖啡茶座、展示作品、时装走秀、举办大型综合活动等。
  
  上海圣博华康文化创意投资股份有限公司三创中心总监孙宸也认为,从老厂房到新兴产业园区,必须超越“房东”的概念,成为综合配套服务商,为企业提供更好的发展平台和增值服务。前些年,一群上海大学美院毕业生来到圣博华康,想创办传媒设计公司。在看过他们富有创意的毕业设计后,圣博华康决定“拉”他们一把。此后,园区里一旦有公司需要传媒设计类的业务,圣博华康都会力荐这家新成立的“奥锐传媒”。7年过去了,如今这家小公司业务蒸蒸日上,规模不断扩大。

一键转发