消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝山新闻栏目《民生现场看》带观众走进现场感受真实

2012年5月10日 16:23

来源:上海宝山 选稿:杨洋

  东方网5月10日消息:作为宝山电视台《宝山新闻》的子栏目,“记者带着观众看实事”——《民生现场看》自宝山区“两会”期间正式与观众见面以来,每周二、周四、周六播出,每次两分钟左右,已开办近40期,内容涵盖教育、医疗、菜价、公交等一系列市民关注的话题,受到百姓欢迎。
  
  首先,《民生现场看》以独有的现场感受到好评。社区巴士、学校课堂、查酒驾现场都是记者制作口播的场所,新闻中,还添加很多记者与被采访者交谈,或是亲身体验某样事物的镜头,拉近节目与受众的距离,让观众感受到现场感和新鲜感。
  
  其次,《民生现场看》讲究新闻的深入性。有别于传统的一事一报,《民生现场看》有点有面,从微观细节入手,带动一批有思考深度的报道。在一次介绍标准化菜场的报道中,记者口播从一个小小的弹簧秤切入,从市民以前买菜一直放在口袋里防止缺斤短两的弹簧秤失去市场,反映出标准化菜场在百姓心目中的公信力。
  
  第三,《民生现场看》栏目在提高新闻观赏性的同时,培养打造了一支高素质记者队伍。很多年轻记者在节目制作过程中,变得更接“地气”,与委办局条线和基层社区都建立良好的关系,出镜口播越来越老练,想法越来越独到,角度越来越有创意。可以说,《民生现场看》的制作过程,就是宝山电视台记者“走转改”的具体实践。

一键转发