消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

影像回眸 上海在光影斑驳处

2012年5月9日 14:25

来源:新华网上海频道 选稿:郑闻文

  其他取景点:

  外白渡桥:已经数不清多少次在电影、电视剧的镜头里看见过它了,作为上海的象征,外白渡桥当然是导演们的最爱,也是最能直观表现这座城市的标志性建筑。

  外滩:无论《蜗居》还是《男人帮》,只要是在上海拍摄,和上海人有关,外滩总是逃不掉的。浦西的万国建筑,浦东的现代高楼,还有什么比这更上镜的呢?

  恒隆广场:好几部影视剧里,等人都在恒隆广场门前,例如《蜗居》。

  瑞金宾馆:新《上海滩》有部分场景取于此。

  上海大观园:位于青浦区,远了点,不过87版《红楼梦》很大一部分场景在此拍摄。贾宝玉的怡红院、林黛玉的潇湘馆均在此处。

  复兴中路第三小学、科学会堂:张爱玲和科学家

  《半生缘》《建国大业》

  逛了半天复兴公园,如果想出来,可以按原路返回复兴中路重庆南路的转角。如果没能在转角遇见爱,不妨沿着复兴中路走走。记得赵薇在《老房有喜》说过一句话:“这条路呢,是以前张爱玲最爱散步的地方。”

  这倒不仅仅是句台词,任何一位张迷都会告诉你,张爱玲出生于淮海路,曾住在常德路,离复兴中路、南京西路都不远。而这片区域,就是《半生缘》等小说的背景。1996年许鞍华执导的电影《半生缘》开拍,邀黎明、吴倩莲、梅艳芳等人主演。为了还原1930年代的上海,摄制组特意到复兴中路取景,155号被挑中,作为女主人公曼桢的家。

  这里现在是卢湾区退休教师协会,原为复兴中路第三小学的校舍。据说房子结构没变,只是经过了粉刷,而当年拍摄时,充斥着孩子嘈杂噪音的“破落的窄长楼梯”还在,底楼的客厅也在,整幢房子显出典型的石库门风格。看着画面,好像亲临张爱玲所描绘的世界。

  电影《半生缘》上映后,香港资深影评人石琪认为,此片算不上有创新,其成功之处是拍出了生活感,“工厂上班、小店吃饭、下班搭巴士、树林拍照、湖中荡舟,以及小巷旧楼,而至洋房别墅、郊野景色,人物与环境很自然地融合起来,镜头调度显出功力,拍出趣味。”而这一切,自然离不开复兴中路所留存的老上海味道。难怪影片公映之际,被舆论赞誉为“回归上海”之作。

  如果你脚力好,大可沿街向西而行,走到1363号的克莱门公寓。它建于1929年,由5幢四五层高的楼房组成,有着张爱玲一再提及的“清水红砖”。因此,也多次被纳入各类电影、纪录片的镜头。

  当然,如果你走不了那么长的路,或者,不想回到喧嚣的高架下,那就换一个出口。从复兴公园北门踱步而出,就是雁荡路步行街。饿了,可以去味香斋要一碗麻酱拌面;累了,往南去Parkside小憩,点一杯拿铁;隔壁就是著名的卖碟小店,有时间的话驻足细细挑选,是颇能淘到些文艺片的。

  继续南行,到雁荡路南昌路口,就是科学会堂了。它建于1918年,是一座法国古典式的两层花园楼房,曾叫做“法国夜总会”,于闹中取静,堪称老上海时期的顶级会所,出入者皆为上流阶层。1958年改建,作为上海市科协的活动地点,“科学会堂”四字由陈毅题写。在后来的数十年里,苏步青、李政道、杨振宁等科学家都来此做过报告。

  有趣的是,2009年上映的《建国大业》也曾来取景。究其原因,当然是因为科学会堂还保持浓郁的老派风味——镶着金边的法式拱形门窗、鲜艳的彩色玻璃、咖啡色的木地板和楼梯、黄铜色楼梯把手、碧草如洗的法式花园……

  可惜,科学会堂正在整修,被脚手架密密地围拢起来。不过,它旁边的上海科技发展展示馆也值得一看。斜对面则是“上海别墅”,穿行其间,童年关于弄堂的回忆顿时扑面而来。而它的另一头,正连接着思南路上的公馆们。

一键转发