消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪卫生局长徐建光聊医患关系:医生要把病人当亲人

2012年5月9日 09:16

来源:东方网 作者:刘轶琳 刘歆 选稿:杨洋

image

图为上海市卫生局局长徐建光。 [点击查看东方网独家组图]  

    东方网记者刘轶琳、刘歆5月9日报道:上海市卫生局局长徐建光今天在“2012民生访谈”中聊到医患关系,他说当下医异常的复杂、紧张,当对于医护人员来说,首先要考虑怎么通过医生的努力,来减少病人的痛苦,把病人当作自己的亲人。
  
  徐建光说,医患关系的维护,最至关重要的就是医患双方的信任,相互尊重,相互信任。医务人员要尊重病人,理解病人,努力为之减除痛苦。此外,也希望病患信任、尊重医生。如此一来,医患关系可能会有很大的改进和改善。
  
  徐建光表示,目前绝大部分的医疗纠纷、医疗矛盾都是发生在提供医疗服务的过程当中出现的问题,如果所有的服务规范,标准,所有的治疗过程相对理想,病人就不会跟医务人员发生纠纷这种情况。
  
  目前,上海正在努力提高医院的服务质量,针对医院的管理规范要求,确保医疗质量,确保病人的安全。徐建光表示,在这个基础上,医疗纠纷的发生率可以达到减少。

    直播室:对话市卫生局局长徐建光

    专题:2012上海民生访谈

一键转发