消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪环保局长:当下环保问题更需全民行动

2012年5月8日 10:02

来源:东方网 作者:王铭泽 刘歆 选稿:杨洋

image

图为上海市环境保护局局长张全。[点击查看东方网独家组图]

  东方网记者王铭泽、刘歆5月8日报道:今天,上海市环保局局长张全在“民生访谈”中表示,和十年前相比,现在的环保更依赖于全社会的共同行动。比如抵制过度包装,推行绿色消费,就需要全民行动。

  张全说,以前可能因为整个国家经济和社会条件还比较差,环保的瓶颈问题主要是在政府重视和资金投入,比如投建几个污水厂就能把污水问题解决了,脱硫只要有技术有资金,二氧化硫就下来,和老百姓关系不是太大。“但经济和社会发展到现在这个程度,我觉得确实更加需要全社会的共同行动。”

  比如,过度包装的危害性是非常明显的,不仅浪费资源,还污染环境。而这些资源的利用过程中会有排放物,过多的积聚不仅损害消费者的利益,甚至还关联企业的利益。实际上,过度包装也是一种恶性竞争,有一种欺诈行为在里面,通过这种手段来提高产品附加值。最近人大在推进相关过度包装的立法,政府也在研究出台标准,包括价格明示等。

    直播室:对话市环保局局长张全

    专题:2012上海民生访谈

一键转发