消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪环保局长:饮用水安全保障需把监控的"眼睛"放到上游

2012年5月8日 09:41

来源:东方网 作者:王铭泽 刘歆 选稿:杨洋

image

图为上海市环境保护局局长张全。[点击查看东方网独家组图]

  东方网记者王铭泽、刘歆5月8日报道:今年2月初,长江镇江段水域发生水质异常,处于下游的上海随即全面监控长江,并随时准备采取原水调度多种措施保证申城供水正常。今天,上海市环保局局长张全在“民生访谈”中表示,2010年建成的青草沙水库大大提升了上海的饮用水安全保障,但光有青草沙还不够,必须把监控的“眼睛”放到上游。

  张全说,民以食为天,食以水为先,水安全实在太重要了。有了青草沙以后,上海的饮用水源安全性大大提高。如果我们能够提前知道上游发生水污染,我们就有办法,可以把闸门关闭,然后蓄水,长达68天,足够等污染排除掉,然后再重新打开。这就需要我们有一个非常灵敏的、提前性比较大的预警系统进行监测。“镇江水污染事件以后,我们跟水务,包括海事都在研究,而市领导也有指示,要求加紧把我们的监测网络布置得更提前、更密集。”

  另一方面,张全表示,现在执行的饮用水国家标准越来越严格,自来水水源都要100多项指标,而以前是30多项,这样一来监测的就更严格,饮用水质量也就更提高。这个对饮用水的安全、老百姓的身体健康都有好处。“实际上,整个饮用水安全涉及到水源、治水、输水一直到笼头,这么一个全系统的过程,还有比如现在在进行一些地标改造,水箱改造等一系列的工作,都是能够提高一个城市的饮用水安全。”

    直播室:对话市环保局局长张全

    专题:2012上海民生访谈

一键转发