消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海明年或推"沪5"机动车排放标准 相当于欧盟水平

2012年5月8日 09:35

来源:东方网 作者:王铭泽 刘歆 选稿:杨洋

image

图为上海市环境保护局局长张全。[点击查看东方网独家组图]

  东方网记者王铭泽、刘歆5月8日报道:据环保部门初步研究表明,上海环境空气中PM2.5来源中机动车排放的比重最高。对此,上海市环保局局长张全今天在“民生访谈”中表示,上海争取在明年采用“国5”机动车排放标准,如果到时候“国5”还没实施,就叫“沪5”。

  据环保部门研究,在众多PM2.5的的主要来源中,机动车船等移动源占25%,机动车尾气污染不容忽视。张全介绍说,像上海这种特大性城市机动车的保有量非常大,特别是在中心城区,空气污染大部分指标是从机动车来。“我们以前有个科学研究,就是机动车污染在中心城区占空气污染里面的贡献大概要到50-60%,有些地区甚至可能是70%。”

  比如,大量柴油车在道路行驶过程中会产生PM2.5,司机不良驾驶习惯如急加速、急减速还会排放更多的PM2.5。同时,本市还有20多万辆的高污染黄标车在道路上行驶,这些车排放的大气污染物是国四排放标准车辆的二十到三十倍,加速淘汰高污染车辆势在必行。

  另一方面,张全表示,上海争取在明年采用“国5”机动车排放标准,如果到时候“国5”还没实施,鉴于北京的叫“京5”,上海的就叫“沪5”。记者了解到,国5标准相当于欧盟的欧5标准,欧盟已从2009年起执行,其对氮氧化物、碳氢化合物等机动车排放物的限制更为严苛。实施新标准后,燃油中的硫含量将大幅减少,而且由于油品质量提高,燃烧也将更加充分。因此可以直接减少尾气中PM2.5的排放。

    直播室:对话市环保局局长张全

    专题:2012上海民生访谈

一键转发