消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪环保局长:PM2.5监测站点全布置在公园内不可取

2012年5月8日 09:20

来源:东方网 作者:王铭泽 刘歆 选稿:杨洋

image

图为上海市环境保护局局长张全。[点击查看东方网独家组图]

  东方网记者王铭泽、刘歆5月8日报道:今年上海两会,韩正市长作政府工作报告,将PM2.5列入其中,表示公布空气质量优良率要与群众实际感受相一致。在今天的“民生访谈”中,上海市环保局局长张全介绍说,目前上海各PM2.5监测站点已基本建设完成,这些站点要把一个城市各种功能区域的代表性体现出来,既不能完全放在环境空气质量相对好的地方,比如公园里;也不能完全放在不好的地方,比如道路边或者工厂边。

  张全说,关于PM2.5监测站点的布置,国家有相应的技术规范,叫作国家标准控制点,即经常提到的“国控点”。它是由国家有关技术部门来制定的,要求这些站点根据一个城市现有的发展状态来布置。而随着城市今后的进一步发展,这些站点的布控可能还会调整,但必须始终能代表整个城市的生产、生活。

  据介绍,监测PM2.5是一项技术性比较强的工作,现在国际上通行的监测方法,自动方法主要是两种,还有一种是经典的手工方法。自动的主要是一种叫β射线法,还有一种叫震荡天平法。从现在国际和我们国内几个现行层次和大专院校的试点来看,还得再补偿,即在标准方法外还要加一个补偿,来排除一些比如说湿度、温度等的干扰。

    直播室:对话市环保局局长张全

    专题:2012上海民生访谈

一键转发