消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新华社:体育也是民生——全民健身困境中的"上海路径"

2012年5月7日 16:38

来源:东方网 作者:肖春飞、狄春 选稿:解敏

  东方网5月7日消息:公共体育设施缺乏,青少年体质令人忧虑,竞技体育与群众体育的关系依旧难以理顺……这些均是全民健身开展过程中遭遇的困境。

  6日,上海市体育局局长李毓毅作客“2012上海民生访谈”,畅谈上海在破解全民健身共性难题的“上海路径”——“体育也是民生”。

  上海的探索、思路、理念,颇多新意。

  市中心如何“抠”出健身场地?

  2011年,上海在全民健身方面拿了块最大的金牌:蝉联国民体质全国第一。这是上海锲而不舍建设体育场所、提高全民健身意识的回报,是上海持续投入、“体育惠民”的缩影,更是上海经济社会协调发展、共同进步的生动写照。

  “去年,上海中心城区增加59条健身步道、34块街头篮球场、10个游泳池……虽然困难很大,大家千方百计在建。”李毓毅说。

  目前,上海已形成500米“体育圈”,市民出户500米就能享受到公益性体育设施提供的服务,利用公共交通工具15分钟可到达综合性体育设施。作为中国最大的城市,上海寸土寸金,尤其是中心城区,用李毓毅的话来说,“连找个停车位都很困难”,那么,500米“体育圈”的背后是什么样的“千方百计”?

  上海的探索是:其一,创新思路在已饱和的土地上“挖潜”;其二,以地方法规形式推动所有场馆开放。

  “体育与绿地可以结合,一方面保持绿地功能,另一方面群众的健身步道也能做起来。比如说,把石子路换成塑胶跑道,上面不走车,老百姓在上面锻炼是很好的,中间仍然可以是绿化,而且绿化还能优化锻炼环境,上海中心城区围绕公园能够做100公里的健身步道。”李毓毅说,他表示体育与绿化部门正在共同努力。

  除了新增场地之外,上海努力推动已有体育场馆向社会开放,目前上海学校体育场馆总体开放水平已达85%,但是也面临着一个现实问题:场馆开放过程中出现责任事故谁来负责?这个顾虑直接影响了场馆开放的积极性。

  李毓毅透露说,新修订的《上海市民体育健身条例》即将正式实施,明确提出企业事业单位要向市民开放体育健身设施,其中更明确了公共体育场馆每周向市民开放不能少于56个小时,并逐步增加免费开放的时间;社区活动中心的体育设施开放时间也不能少于56个小时;区县人民政府要制定场馆开放管理办法,具体负责实施;住宅小区在建设时要同步配套体育设施,包括保障房、郊区房建设。

  “场馆开放最担心的是发生意外事故谁来负责,条例规定:区县人民政府要制定场馆开放的管理办法,来负责实施。所以,场馆开放过程中出现意外事故,就有了责任人——区县政府,”李毓毅说,“我们考虑到有一个逐步适应健身过程当中碰到问题如何处理的过程,所以先从区县政府开始,积累了经验之后,我们再制订一个全市性的管理办法。”

  “小胖墩”如何才能动起来?

  现在全国都面临着这样的尴尬:一方面青少年营养过剩、运动过少,“小胖墩”越来越多,另一方面,因为担心学生在室外运动受伤,精力旺盛、正处于长身体阶段的孩子们,被迫“宅”在教室里。

  李毓毅认为,应该从另外一个视角来看“体教结合”。原来讲“体教结合”,是从运动员的全面发展来考虑的;现在讲“体教结合”,则是通过体育促进所有青少年的身心全面健康发展。体教结合最重要的不是出多少运动员,而是提高整个学校青少年的体质。

  “现在上海的体育与教育部门经过调研、讨论,大家的定位已经明确:教委提出要把运动队建在学校,要让运动员从学校中走出来;体育局则提出,要关心孩子们的体质健康,要提高体育课的质量,提高体育教师的水平,这样互动就很好。”李毓毅说,“现在上海教育对体育的支持力度加大了,体育对教育的服务也加强了。”

  李毓毅曾经应邀去观摩体育课,他的观后感是:一是体育课时间太短,35分钟一节课,老师讲15分钟,学生运动不够,都出不了汗;二是体育课的内容不规范、结构不合理,上课的体育老师熟悉什么,学生就学什么,跑、跳、投等体育课基本内容被忽略了,所以孩子们的力量、耐力、速度上不去;三是服装不合适,上体育课就应该穿上体育服装;四是设施不配套,单杠、双杠、吊环等硬件缺乏,冲淋房、更衣室也没有;五是体育老师的水平要提高。

  如今,提高体育老师水平已成为上海“体教结合”的一项重要内容,体育部门正与上海高校体育学院研究如何培养体育老师。李毓毅认为:“这方面主要是体育没做好,体育部门要把应该管的事管起来。原来体育就是竞技体育,去拿金牌,其他都不管。现在我们创新转型,要花力气、花精力去做这些事。”

    奥运年,老百姓如何不仅仅是看客?

  今年又是奥运年。每逢奥运年,都会有这样的争议:奥运金牌重要还是老百姓的健康重要?

  在由新华社长三角采编中心、上海广播电台广播新闻中心、新闻晚报和东方网联合发起,由中国民生银行上海分行协办的“2012上海民生访谈”上,李毓毅表示,这两者并不冲突,可以平衡好。

  正是基于这种理念,上海市推出了首届市民运动会,将于6月10日开幕,为期五个月,目标是100万市民参加——以往的上海市运会,加上工作人员,参与者也就2万多人。

  从“市运动会”到“市民运动会”,表面看多了一个字,实质上多的是什么?李毓毅说,参与是最大的指标,整个活动的项目达到800个小项,自由报名,“比如说夏天你愿意参加游泳比赛,进了场馆就可以参赛,游完了达到一定成绩,组委会就会表彰、奖励你。”

  按照设计,上海市民运动会将与上海市运动会两年一届、轮流进行,前者重在参与,由上海体育局和市总工会联合举办,后者由体育部门与教育部门联手,重在培养奥运后备人才。

  李毓毅说,市民运动会,第一是市民,要动员更多人参加;第二是运动会,一定要比赛,要有竞赛性;第三是市级运动会,要反映一定水平,“市民运动会设计,完全围绕着人的参与,奥林匹克精神本身就是重在参与。大家走上运动场,动起来了,也就理解了奥林匹克精神,就理解运动员在赛场上为祖国争取荣誉的艰难,就会爱上体育、支持体育,共同营造体育健康发展的氛围。”

  近年来,上海在全民健身方面的财政投入比重越来越高。李毓毅认为,作为上海体育行政部门,一定要立足于大局,才管得好小局。什么是体育部门的大局?那就是体育民生,“如果不把体育作为民生来对待,我们就会贻误体育发展的机遇,也贻误上海市民幸福指数提升、生活质量提升的机遇!”

一键转发