消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市教委主任:"随迁子女"入学须先看家长工作居住状况

2012年5月7日 10:16

来源:东方网 作者:刘轶琳、徐程、唐漪薇 选稿:陈莹雪

image

 上海市教委主任薛明扬。

点击查看东方网独家组图

  东方网记者刘轶琳、徐程、唐漪薇5月7日报道:在今天进行的“2012民生访谈”节目上,上海市教委主任薛明在回答有关“异地高考”问题时表示,国家教育部或在年底出台明确说法,而各个城市间还需细化。
  
  薛明扬表示,“异地高考”应被理解为“进城务工人员子女在流入地允许参加高考”。而在这方面,仍存在诸多技术与原则上悬而未决的问题。“对于随迁子女,国务院有明确的正规的说法,其前提为进城务工人员。对于这些孩子参加高考的问题,更多应取决于他们的父母在这个城市里的贡献。正因为是进城务工了,所以才有随迁子女,若将重点关注在随迁子女上而忽视了进城务工,则将是本末倒置。”
  
  薛明扬表示,“随迁子女入学”的前提条件必须包括家长在城市中有固定的工作岗位,对城市作出很大贡献,并交纳了社会保险金等。“我们无法想象家长在这个城市里无固定工作、住所,而孩子同时也可以在流入地参加高考的情况。实话实说,那将一发不可收拾。”

    直播实录:对话对话市教委主任薛明扬

    专题:2012上海民生访谈

  

一键转发